Гособоронзаказ. Фото: Mordovia.tpprf.ru
  • 25-07-2023 (07:49)

Госдума намерена наказывать военпредов за слишком строгую приемку оборонзаказа

update: 25-07-2023 (15:21)

В Госдуму внесен законопроект о введении ответственности для военных представителей за нарушение условий контрактов в рамках гособоронзаказа. Его подготовила рабочая группа по вопросам СВО, возглавляемая Андреем Турчаком – секретарем Генерального совета партии "Единая Россия", первым заместителем председателя Совета Федерации.

Как написал Турчак в Телеграм, нынешний КоАП серьезно мотивирует всех должностных лиц госзаказчика, если они работают по гособоронзаказу. За нарушение условий госконтракта по ГОЗ им грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. А в особых случаях - уголовная ответственность.

Военные же представители формально должностными лицами госзаказчика не являются. Хотя им делегируются такие важные функции, как контроль качества и приемка военной продукции. А там, где нет закрепленной ответственности, результат может быть очень разный.

"Ведомости" в публикации от 25 июля привели слова председателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева: "Речь идет о балансе ответственности между заказчиком и исполнителем, между Минобороны и предприятиями ОПК, потому что дисбаланс деформирует ситуацию". По его словам, опасной является ситуация, "когда нет достаточной мотивации для представителей Минобороны и других ведомств и вся ответственность, причем очень серьезная, вплоть до уголовной, ложится на плечи руководителей предприятий, которые ко всему прочему несут ответственность за задержку зарплат перед прокурорами".

Смотрите также
НОВОСТИ

Руководители оборонных заводов утверждают, что военпреды используют нормативную базу мирного времени и, если предъявляемая им продукция не соответствует каким-то устаревшим положениям, могут ее не принять.

Если же деятельность военпреда, не желающего отступать от своих инструкций, несет совсем большие риски для выполнения плана, то вопрос с ним приходится решать через органы военной прокуратуры, что совсем уж жестко, продолжил он. Поэтому иметь рычаг административного наказания, вдобавок уравнивающий военпредов и директоров в плане ответственности, – правильная идея.

Без таких рычагов не получится перестроить промышленность на военный режим и добиться кратного увеличения производства.

В условиях, когда все проблемы с ГОЗом принято валить на промышленность, хоть какой-то административный рычаг на военпредов будет полезен.

Претензии к военной приемке бессмысленны – они должны принимать то, что заложено в контракте Минобороны с промышленностью, возражает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Поэтому, если при заключении контракта были заложены ошибки, им приходится принимать то, что есть, вместе с результатами ошибочных решений, сказал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (22:57)

ЦБ прекратит публиковать статистику внебиржевых торгов американским долларом, юанем и евро

  • 15-07-2024 (20:25)

Правительство предложило включать людей в перечень террористов за преступления по мотивам политической ненависти