В который раз удивляют комментарии по поводу тех или иных социологических опросов.

Социология - это наука, и как любая наука, она опирается на те или иные закономерности. Любые закономерности имеют свой собственный диапазон, в котором они функциональны. Не зря какой-нибудь закон идеального газа всегда содержит маленькую оговорку "при н.у." - "при нормальных условиях", под которыми подразумеваются вполне конкретные параметры температуры или давления. Чем дальше реальные условия выходят за параметры этих "н.у.", тем выше погрешности и ниже достоверность.

Социология адекватно работает в своих собственных "н.у." Для социума нормальные условия - это упорядоченная деятельность в масштабах семьи, социальной группы, социального блока, но не общества в целом. Человеческое общество состоит из социальных "кирпичиков", которые внутри себя достаточно монолитны, но взаимодействие между ними всегда противоречиво, а потому динамично. Противоречия и создают условия для развития общества. Социология изучает динамику взаимодействия этих "блоков".

Для диктаторских режимов и для перегретого анархического общества нормальные условия перестают существовать. Диктатура тяготеет к тотальному переохлаждению общества, то есть, ликвидации взаимодействия и противоречий между социальными блоками. Перегретое общество, наоборот, разрушает социальные блоки вплоть до самых базовых, включая семью. Состояние гражданской войны, когда "брат встает на брата" - характерный пример такого перегретого общества.

Нюанс в том, что состояния общества, отличающиеся от нормальных - это функционал не социологии, а психиатрии. Коллективной в случае массовых отклонений и "индивидуальной" применительно к отдельным личностям.

Но социологические замеры в таких условиях попросту бессмысленны - они дают ошибку, которую даже сложно определить. Поэтому любые глубокомысленные рассуждения по итогам тех или иных социологических исследований выглядят крайне странными - там просто нет предмета для обсуждения.

Общество сегодня находится в глубочайшем стрессе. Минимум последние четыре года страна живет в состоянии непрекращающегося насилия и террора. Соответственно, включаются компенсаторные механизмы, выводящие возникший стресс на периферию сознания и даже в область подсознания. Невозможно находиться четыре года в состоянии бесконечной и все время усиливающейся тревожности. Поэтому все вопросы социологов идут мимо - они обращаются к сознанию респондентов, а ответы лежат в подсознательной области, в области ощущений.

У Стругацких в "Пикнике на обочине" это прекрасно проиллюстрировано словами Рэда Шухарта: "…Это все равно что стакан кому-нибудь описывать или, не дай бог, рюмку: только пальцами шевелишь и чертыхаешься от полного бессилия…" У нормального человека понятийный аппарат тоже нормальный, он не может описывать ненормальное состояние, у него для этого просто нет адекватных слов и определений. А мы всё-таки в большинстве своём именно нормальные.

Я не могу назвать социологию лженаукой, но в современной России она перестала быть наукой в принципе. Просто потому, что для нее нет области применения.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены