Артем Изгагин. Фото: Е1.Ru
  • 12-01-2023 (09:46)

В Первоуральске оштрафован преподаватель за "дискредитацию использования армии"

update: 12-01-2023 (11:18)

В Свердловской области Первоуральский городской суд оштрафовал 26-летнего преподавателя математики Первоуральского металлургического колледжа Артема Изгагина на 40 тысяч рублей. Его признали виновным в "публичных действиях, направленных на дискредитацию использования Вооруженных сил", сообщил 12 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Основанием для обвинения стали посты, в которых Изгагин выражал свою оценку решения Владимира Путина о проведении так называемой "специальной военной операции".

На публикации Изгагина в конце 2022 года обратил внимание Telegram-канал УРАЛLIVE (им занимаются люди из команды пропагандиста Владимира Соловьева). Там написали, что преподаватель металлургического техникума "наряжался в вышиванку, фотографировался с украинским флагом". Telegram-канал выложил скрины постов Изгагина из его соцсетей, в том числе с фотографиями с Ксенией Собчак и с пластинкой Аллы Пугачевой. Также это возмутило депутата Госдумы Александра Хинштейна и "молодогвардейцев".

Если верить протоколу, составленному оперуполномоченным Центра "Э" Сергеем Шварцкопфом, на посты Изгагина силовик вышел после публикации в Telegram-канале Readovka ссылки на Telegram-канал "АДский Изгагин". Там 26 февраля преподаватель опубликовал два поста (сейчас они удалены, а Telegram-канал закрыт).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В суде защитник Изгагина говорил, что посты были опубликованы до введения 4 марта закона о дискредитации ВС РФ, но тщетно.

Известно, что Артем пять лет преподает математику в техникуме. За это время он получал звание "Лидер в организации отдыха и оздоровления детей" в номинации "Лучшее детское самоуправление" по итогам летней оздоровительной кампании в Свердловской области. На защиту педагога встали его студенты и их родители. По словам бывшего депутата думы Асбеста Натальи Крыловой, все они ждут реакции директора металлургического колледжа Ольги Антипиной и губернатора Евгения Куйвашева.

Отметим, что по информации Е1.Ru, за дискредитацию использования армии осудили лидера екатеринбургской рок-группы "Курара", который выкрикнул лозунг в поддержку Украины во время выступления на "Ночи музыки". Под уголовным следствием по аналогичным обвинениям находится бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

На 15 тысяч рублей оштрафован 21-летний житель Ревды. Он в июне 2022 года вложил в банкомат купюры с антивоенными надписями. При пересчете денег представители банка обнаружили купюры и вызвали полицию. Были подняты видеозаписи и обнаружен "преступник".

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа

  • 15-07-2024 (09:42)

Челябинск экспериментально начал формирование городской думы по-новому