Пикет работников железных дорог прошел 26 мая в Москве на Лермонтовской площади у здания ОАО "Российские железные дороги", сообщил корреспондент Собкор®ru. Акцию организовали активисты Российского профсоюза работников локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). В пикете приняли участие 20 человек.

Их приехали поддержать нацболы, активисты "Обороны", АКМ и "Левого фронта", ОГФ и "Соцпрофа". Но сотрудники МВД заявили, что согласован пикет только на 20 человек и под угрозой задержания потребовали от политических активистов не разворачивать атрибутику и не скандировать лозунги. В итоге оппозиционеры встали молчаливой "группой поддержки" недалеко от пикетчиков.

Железнодорожники держали плакаты: "Нет правовому нигилизму в ОАО "РЖД"!", "Руки прочь от РПЛБЖ!", "Нет беспределу северомуйского пахана Габитова!".

Последний лозунг относится к ситуации в городе Северомуйск в Бурятии, где были незаконно уволены 50 работник железной дороги.

Генеральный инспектор труда "Соцпрофа" Сергей Храмов сообщил Собкор®ru основные требования рабочих: повышение зарплаты, возвращение доплаты за выслугу лет, прекращение дискриминации активистов РПЛБЖ.

Как рассказал Храмов, профсоюз создал общественный фонд для компенсаций за дисциплинарные взыскания и штрафы, которым подвергает активистов руководство ОАО "РЖД". Также, как заявил Сергей Храмов, менеджеры ОАО боятся приходить в суд, где рассматривается законность апрельской забастовки железнодорожников. Суд подтвердил, что коллективный договор с работниками составлен с нарушениями, а руководство РЖД не выполняет предписания суда.

В свою очередь, председатель РПЛБЖ Евгений Куликов заявил, что пикет проводится в поддержку акций протеста в Северомуйске против незаконных увольнений, и акции протеста будут продолжаться в течение месяца. Кроме того, по его словам, в ближайшее время готовится массовая акция протеста с участием не менее 1000 человек. Остается открытым вопрос о модернизации железнодорожных составов.

Уволенный машинист Дмитрий Ларцев сообщил корреспонденту Собкор®ru, что по суду он был восстановлен, но руководство заняло по отношению к нему выжидательную позицию.

Как сообщалось ранее, однодневная забастовка работников Московской железной дороги прошла 28 апреля. На участников акции оказывалось давление. На Курском вокзале около 50 забастовщиков были вытеснены за территорию вокзала ОМОНом под предлогом "охраны общественного порядка" и того, что они якобы "создают угрозу безопасности движения". В "операции" принял непосредственное участие начальник линейного отдела МВД Курского вокзала Василий Ярцев. В других местах, например, во Фрязино и других городах Подмосковья к активистам Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) приходили милиционеры и работники прокуратуры и пытались заставить их подписать уведомления о "незаконности" забастовки.

Евгения Маслова, Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

26.05.2008,
Евгения Маслова