Либерализация в морально-нравственной сфере стала одним из главных признаков глобализации во последней четверти XX – первой четверти XXI века. Но она же поставила и вопрос о пределах допустимого.
Все начиналось с феминистского движения, требовавшего равных прав для женщин. Интересно, что борьба активисток за избирательные права в начале ХХ века привела первоначально к противоречивым результатам. Возможность голосовать получили не только образованные горожанки и работницы-социалистки, но и крестьянки, для которых авторитетами были муж и сельский священник, чьи проповеди они слушали по воскресеньям. Так что дополнительные голоса оказались в активе не только левых, но и правых партий, долгое время выступавших против голосования женщин.
Но ближе к концу ХХ века многие барьеры начали размываться и сметаться. Феминистское движение способствовало легализации разводов в католических странах и либерализации отношения к абортам - так что даже недавнее решение Верховного суда США означает не запрет абортов (это в США на федеральном уровне сделать уже невозможно), а лишь передачу вопроса в компетенцию штатов. Так что более-менее обеспеченные американки могут съездить из "красного" штата в "синий", где правила остались прежними. Рухнули такие бастионы католического традиционализма как Ирландия и Квебек. Стали привычными женщины-министры, премьеры, президенты. В XXI веке укореняются разного рода женские квоты.
Дальше настала тема ЛГБТ ("международное движение ЛГБТ" признано экстремистским и запрещено в России). В первой четверти нынешнего века однополые браки стали привычной частью западной жизни – обычно их легализовывали левые, но в Великобритании – даже консерваторы. Основные дискуссии касались возможности усыновления в таких браках – во Франции было мощное католическое движение против него – но это были уже периферийные баталии. Если вдруг на президентских выборах во Франции победит Марин Ле Пен (в том случае, если суд удовлетворит ее апелляцию), то соответствующий закон отменен не будет.
Но движение по пути дальнейшей либерализации остановилось на трансгендерах. Причем дело не только в том, что их мало. И не только в возмущении обеспокоенных родителей, которые не хотят, чтобы их ребенок изменил пол (этот аргумент повлиял на политические взгляды Илона Маска, когда он столкнулся с этой проблемой в собственной семье), трансгендеры пользовались в школах женскими туалетами и играли в женских спортивных командах. Но и в том, что произошло разрушение "либерализирующей коалиции".
Против приравнивания трансгендерных женщин к биологическим стали выступать феминистки, почувствовавшие угрозу своей идентичности и неожиданно для самих себя подвергшиеся обвинениям в фанатизме. В результате бурной полемики даже попытались "отменить" Джоан Роулинг за "трансфобию". Впрочем, неудачно - книги о Гарри Поттере как читали, так и читают. А Warner Bros. Discovery работает над сериалом по Гарри Поттеру, где Джоан выступает одним из продюсеров.
И вот сейчас британский Верховный суд единогласно постановил, что трансгендерные женщины юридически не являются женщинами. Трансгендеры не могут претендовать на те же права в рамках закона о равенстве полов, что и женщины от рождения. Представители правящей Лейбористской партии вздохнули спокойно – теперь им не надо идти навстречу своим радикальным сторонникам, требующим защиты трансгендеров. А идея эта в обществе непопулярна – и поражение Камалы Харрис на выборах в США было связано не только с ростом цен в магазинах и на бензозаправках, но и со страхом перед трансгендерами. А Дональд Трамп, придя к власти, издал указ о признании только двух полов – мужского и женского – и о запрете трансгендерам участвовать в женских соревнованиях.
Так что пока правые набирают очки на борьбе с трансгендерами, левые пытаются увернуться от имиджево проигрышной темы, которая угрожает либо электоральными проблемами, либо расколом в собственных рядах. В Великобритании теперь они могут сослаться на решение суда.
! Орфография и стилистика автора сохранены