Пустая каталка в больничном коридоре. Фото: Spotmatik / Istock
  • 24-06-2024 (20:54)

В Костроме умер госпитализированный с ботулизмом 21-летний местный житель

update: 25-06-2024 (11:09)

В больнице Костромы умер 21-летний местный житель, госпитализированный с ботулизмом после того, как он побывал в Нижнем Новгороде, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

"К сожалению, спасти молодого человека не удалось. Причиной этому в том числе послужил тот факт, что еще при первых признаках недомогания он не обратился сразу за медицинской помощью. Плохо себя почувствовал еще находясь в Нижнем Новгороде, но вызвал скорую медицинскую помощь только по возвращении в Кострому", — сказали в пресс-службе.

В областном департаменте здравоохранения пояснили, что молодой человек заразился ботулизмом во время поездки к родственникам в Нижний Новгород, где он находился с 12 по 15 июня. Там он съел готовый салат лобио, после чего начал жаловаться на ухудшение самочувствия, головокружение и нарушение координации. За медицинской помощью он обратился только 16 июня, его госпитализировали в областную больницу, где он был помещен на искусственную вентиляцию легких.

В пресс-службе администрации региона добавили, что других случаев заражения ботулизмом в Костромской области не зарегистрировано.

Общее число госпитализированных с признаками ботулизма достигло 369 человек, из них 151 уже выписан из больниц, рассказал помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов 24 июня. По его словам, на стационарном лечении продолжают находиться 218 человек с признаками ботулизма, в том числе один ребенок, из них 38 подключены к ИВЛ.

В середине июня жители Москвы стали жаловаться на симптомы ботулизма. В Роспотребнадзоре сообщили, что пострадавшие заказывали лобио в сервисе доставки "Кухня на районе". После этого случаи ботулизма зарегистрировали также в Казани и Нижнем Новгороде.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 2 статьи 238 УК РФ). По делу арестовали четверых человек: директора "Кухни на районе" Антона Лозина, главу отдела качества компании Елену Машкову, коммерческого директора компании-поставщика фасоли "Савон-К" Владимира Шина и повара "Савон-К", гражданина Таджикистана Карима Норматова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (09:42)

Челябинск экспериментально начал формирование городской думы по-новому