Владимир Путин во время выступления в МИД РФ, 14.06.24. Фото: kremlin.ru
  • 16-06-2024 (13:43)

ISW: Путин провел успешную информационную операцию накануне саммита мира

update: 16-06-2024 (13:48)

Эксперты американского института изучения войны (ISW) считают заявления Владимира Путина о возможности переговоров "информационной операцией", призванной дискредитировать самит мира в Швейцарии.

Как отмечают аналитики американского Института изучения войны (ISW) в своем ежедневном обзоре, заявления Владимира Путина накануне Саммита мира в Швейцарии о якобы готовности России к переговорам на экстремальных условиях, равносильных капитуляции Украины, призваны сместить акценты и запутать цели саммита.

Эксперты считают операцию успешной, в результате вместо того, чтобы продолжить работу по намеченной цели — созданию международной коалиции по поддержке Украины, на саммите обсуждается неучастие в нем России.

"Путин специально изложил свои требования к „мирным“ переговорам в Украине за день до начала Глобального мирного саммита, чтобы подорвать поддержку Западом законных требований Украины к России и отвлечь внимание от задачи по достижению международного консенсуса относительно того, как сделать так, чтобы незаконная агрессивная война России не привела к несправедливой победе России", - отмечает ISW

По теме
НОВОСТИ

Заявленные Путиным тезисы — аннексия территорий, демилитаризация и "денацификация" (замена нынешнего правительства пророссийскими ставленниками) и отказ от членства в НАТО, — не отличаются от заявленных им в начале войны и по сути являются требованием полной капитуляции.

По мнению ISW, истинный смысл путинского заявления был все же понятен политикам ряда стран. Вице-президент США Камала Харрис заявила, что "мирное" предложение Путина от 14 июня было не призывом к переговорам, а призывом "к капитуляции Украины". Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что Россия должна быть вовлечена в мирный процесс "на каком-то этапе", хотя и признал, что Путин не заинтересован в переговорах в данный момент.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что "мир на Украине не может быть достигнут без участия России", но отметил, что Россия отвергла все коллективные призывы к миру.

Заместитель представителя США по особым политическим вопросам в Организации Объединенных Наций Роберт Вуд отметил, что решение России созвать СБ ООН за день до саммита также было попыткой отвлечь внимание международного сообщества от саммита и войны в Украине.

Кремль продолжил информационную операцию по дальнейшей

дискредитации Глобального саммита

мира, по мнению аналитиков ISW, заявлением пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Песков раскритиковал "неконструктивную" реакцию Запада на ультиматум Путина и заявил, что Кремль надеется на проведение "более конструктивного" мирного саммита в будущем.

ISW отмечает, что российские официальные лица обычно симулируют интерес к переговорам в критические моменты войны, чтобы повлиять на принятие решений Западом. Очевидно, что обсуждение требований России и переговоры на эту тему не заставят Москву отказаться от своих амбиций в Украине, лишь дадут Путину дополнительное время для дальнейшей подготовки российской военной машины к будущему вторжению, пишут аналитики института.

Ранее стало известно, что в итоговом коммюнике саммита мира присутствует фраза о необходимости привлечения к переговорам России.

Также в действиях по срыву конференции ряд аналитиков обвинили Китай, отказавшийся от участия в саммите и призывавший к этому и другие страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела