Сломанный лифт. Фото: fontanka.ru
  • 23-05-2024 (08:07)

Не сумев заменить устаревшие лифты, власть РФ продлила им срок службы

update: 23-05-2024 (11:56)

Для 70 тысяч устаревших лифтов срок службы продлят с 25 до 30 лет. Об этом сообщил 22 мая глава компании "Дом.РФ" Виталий Мутко на правительственном часе в Государственной думе, написал BFM.Ru.

Формально речь идет об изменении технического регламента. Менять лифт нужно через 25 лет, теперь этот срок увеличится.

В марте 2023 года в Ростехнадзоре сообщили, что около 20% лифтов — порядка 100 тысяч единиц — уже выработали максимальный срок службы, информация РБК.

После начала Россией войны с Украиной крупнейшие западные производители лифтов остановили поставки в РФ.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В их числе американская компания Otis, которая продала российский бизнес компании Ice Development, немецкая TK Elevator и финская KONE. Совокупная доля Otis, KONE и TK Elevator составляла примерно 20%, сообщил летом 2022 года Forbes со ссылкой на данные Комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза.

Тогда же издание сообщило о дефиците скоростных лифтов для небоскребов и высокобюджетного жилья.

Российские застройщики начали искать им замену на внутреннем рынке и в Азии. В Минпромторге опровергли данные о том, что в России может начаться дефицит лифтового оборудования.

На замену лифтов требуются большие средства. Собственники многоквартирных домов через платежи на капремонт деньги еще не собрали, а бюджет практически прекратил финансирование программы.

Эксперты считают, что через пять лет ничего не изменится, потому что ежегодно до 20 тысяч лифтов вырабатывают свой ресурс и добавляются к тем, что уже требуют замены. Сейчас ежегодно меняется не более 20 тысяч лифтов по программам замены лифтов.

При этом возникает еще одна проблема: с кадрами.

По словам профессора кафедры механизации, автоматизации и роботизации строительства НИУ МГСУ Михаила Степанова: "Если даже вдруг все решится, деньги появились, заводы все выполнили, кто будет монтировать? Если раньше в "Мослифте", когда была советская система, на одного электромеханика приходилось 25 обслуживаемых лифтов, сейчас где-то около 100. Если раньше лифты были почти однотипные, они особо не отличались — что ЩЛЗ, что КМЗ, — сейчас на участке чуть ли не 20 разных компаний. Как механик будет знать все особенности этих лифтов? Отсюда, естественно, будет и аварийность, отсюда будет и некачественное обслуживание".

Проблема лифтов добавляется к проблеме изношенности инфраструктуры ЖКХ, которая проявилась прошедшей зимой, когда в морозы от тепла отключали сотни домов из-за прорывов теплотрасс.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"

Материалы сюжета
  • 23-07-2020 (20:17)

Путин присвоил Кадырову воинское звание генерал-майора