"Поддержка политзаключенных. Мемориал"
  • 26-04-2024 (13:05)

Политзаключенным признан Ибрагим Оруджев, арестованный за личные записи

update: 26-04-2024 (15:41)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Ибрагима Оруджева политическим заключённым. Его преследуют по статье о прохождении обучения террористической деятельности из-за съёмки военкомата и личных записей в блокноте. Преследование Оруджева нарушает его право на справедливый суд, сообщил 26 апреля ПП Каспаров.Ru.

Ибрагим Оруджев — студент 4-го курса Белгородского университета. В 2023 году он по семейным обстоятельствам переехал в Москву.

10 ноября его задержали за съёмку здания военкомата.

Сначала Оруджева арестовали на 10 суток по административной статье за "неповиновение" сотруднику полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). При выходе из ИВС его задержали по уголовному делу о прохождении обучения террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). 22 ноября суд отправил его в СИЗО. Следствие утверждает, что Оруджев "вдохновился деятельностью запрещённых в России "Азова" и "Правого сектора" и стал изучать идеологию и символику "запрещённых в РФ организаций", а также правила обращения с оружием, взрывными устройствами и взрывчатыми веществами.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По версии ФСБ, 10 ноября Оруджев проводил "разведку местности" у военкомата, который он якобы планировал поджечь. Доказательствами по делу стали записи и рисунки в блокноте и ежедневнике Оруджева.

Студент своей вины не признаёт и утверждает, что снимал расписание работы военкомата, чтобы встать на воинский учёт по месту пребывания. В письме из СИЗО Оруджев рассказал о том, что его пытали. По предъявленному обвинению ему грозит пожизненное лишение свободы.

ПП считает, что предъявленные Оруджеву обвинения необоснованны. Личные записи и рисунки, сделанные по мотивам материалов, найденных в интернете, как и изучение какой-либо идеологии в принципе не могут быть доказательством обучения террористической деятельности. Процесс обучения предполагает хотя бы минимальную системность получения специальных знаний и навыков, как, например, в лагерях для подготовки боевиков. При этом даже если предположить, что Оруджев собирался поджечь военкомат, это не означает, что он хотел совершить теракт. Поджог не может автоматически квалифицироваться как теракт.

Информация, которая есть о деле у ПП, заставляет усомниться, что Оруджев вообще собирался совершить какое-либо правонарушение.

Он стал ещё одной жертвой произвола силовиков, которые отправили его за решётку по обвинению в особо тяжком преступлении и, вероятно, подвергли пыткам. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Адрес для писем: 127055, Москва, ул. Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Москве, Оруджеву Ибрагиму Мубаризовичу, 2001 г. р. Можно также использовать сервисы "Ф-письмо", "Зонателеком", если использовать российские банковские сервисы, или сервис PrisonMail, если пользоваться другими банковскими сервисами.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (20:33)

В Томске арестовали многократно судимого бывшего наемника "Шторм Z" по подозрению в убийстве 12-летней школьницы

  • 24-06-2024 (19:35)

В Пятигорске задержали мужчин, танцевавших лезгинку во время нападения на церкви и синагоги в Дагестане

  • 24-06-2024 (10:54)

Силы МВД и прокуратуры Нижнего Тагила направлены на поиск девушки, прикурившей от Вечного огня