Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
  • 25-04-2024 (14:33)

Издательство АСТ удалило из биографии режиссера Пазолини упоминания о его личной жизни

update: 25-04-2024 (14:55)

Издательство АСТ подвергло цензуре книгу Роберто Карнеро "Пазолини. Умереть за идеи", в которой рассказывается биография итальянского режиссера и поэта Пьера Паоло Пазолини. В книге закрашены черным цветом строки на нескольких десятках страниц. Одним из первых внимание на это обратил журналист Иван Давыдов.

Книга "Пазолини. Умереть за идеи" автора Роберто Карнеро вышла в АСТ в середине апреля. На сайте издательства говорится, что текст "был сокращен в связи с 478 федеральным законом". Вероятно, речь идет о законе о запрете "пропаганды ЛГБТ" от 2022 года.

Как пишет Telegram-канал "Осторожно, новости", изучивший опубликованную биографию, цензуре подверглась примерно одна пятая часть работы. Черным цветом закрасили отдельные предложения, в том числе детали биографии, отрывки из интервью, а также сноски. В отдельных моментах закрашены несколько страниц подряд.

Как отмечает Telegram-канал, из книги почти полностью убрали тему сексуальности и личных отношений Пазолини, который был открытым геем. Также отцензурированы стихотворения, например, из "Мольбы к моей матери" убрали строчки "Я не умею быть один. Я одержим к телам бездушным вожделением слепым".

По теме
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа