США и Украина. Фото: atn.ua
  • 26-02-2024 (11:17)

NYT: США создали в Украине 12 секретных баз вдоль границ с Россией и готовили шпионов за восемь лет до войны

update: 26-02-2024 (12:20)

США создали в Украине "вдоль российской границы" 12 секретных баз еще за восемь лет до начала полномасштабного вторжения, пишет газета The New York Times.

Созданы были в том числе подземные бункеры, в которых прослушивался эфир российских военных, сейчас из них кроме прочего управляют дронами-камикадзе, которые Украина использует против РФ.

"ЦРУ и другие американские спецслужбы предоставляют разведданные для целенаправленных ракетных ударов, отслеживают передвижения российских войск и помогают поддерживать шпионские сети", — говорится в статье.

"Это превратило Украину... в одного из наиболее важных разведывательных партнеров Вашингтона в борьбе с Кремлем", — пишет NYT.

НОВОСТИ

По данным издания, в 2016 году в ЦРУ началась подготовка украинского "Отряда 2245", в задачи которого входило захватывать российские дроны и средства связи, чтобы в ЦРУ могли их взломать. Одним из офицеров этого подразделения был Кирилл Буданов, нынешний глава ГУР.

"ЦРУ также помогло подготовить новое поколение украинских шпионов, которые действовали внутри России, по всей Европе, на Кубе и в других местах, где россияне имеют большое присутствие", — говорится в статье.

За последние десять лет это сотрудничество "превратило Украину в центр сбора разведывательной информации, который перехватывал больше российских сообщений, чем станция ЦРУ в России".

Как утверждает издание, активная вовлеченность американцев стала одним из факторов, который лег в основу решения президента РФ Владимира Путина начать вторжение в Украину.

"По словам высокопоставленного европейского чиновника, в конце 2021 года Путин обдумывал, стоит ли начинать полномасштабное вторжение. Он встретился с главой одной из главных шпионских служб России, который сказал ему, что ЦРУ вместе с британской разведкой МИ-6 контролировали Украину и превращали ее в плацдарм для операций против Москвы", — пишет NYT.

Как пишет американское издание, спецслужбы США начали наращивать присутствие в Украине сразу после победы Майдана в 2014 году.

Назначенный тогда главой СБУ Валентин Наливайченко сам позвонил в ЦРУ и британскую МИ-6 в первый день своей работы и предложил им "трехстороннее партнерство". Но американцы сначала не хотели втягиваться, заявив, что у них уже был пример, когда ЦРУ изгоняли из Украины.

"Во время своего предыдущего пребывания на посту начальника разведки Наливайченко начал аналогичное партнерство с ЦРУ, которое распалось, когда страна снова повернулась к России", — говорится в статье о периоде Ющенко.

Тем не менее в Киев тайно приехал шеф разведуправления Джон Бреннан, который встретился с Наливайченко.

Издание утверждает, что первоначально сотрудничество с Украиной американцы обставили рядом условий.

"Правила запрещали спецслужбам оказывать Украине какую-либо поддержку, от которой можно "разумно ожидать" летальных последствий", — говорится в статье.

Вторым ключевым человеком, с которым сотрудничала ЦРУ, в статье называют контрразведчика Валерия Кондратюка, который возглавил ГУР Минобороны. Кондратюк обладал значимыми связями в ЦРУ и ездил на знакомство с будущим главой американской резидентуры в Киеве по прозвищу Санта-Клаус, пишет газета. Кондратюк убеждал американцев передать украинской разведке функции по вербовке россиян.

"Для россиянина позволить себя завербовать американцу — это совершить абсолютное, высшее предательство и измену. Но для того, чтобы россиянина завербовал украинец, это просто разговор друзей за кружкой пива", — говорил Кондратюк.

ГУР с тех пор полностью реформировалось под надзором американцев, о чем уже писали ранее СМИ.

В ЦРУ также обучали украинских разведчиков, как прятаться под видом несуществующих личностей и красть секреты в России и других странах. Обучение проходило в Европе. Обученные агенты были направлены на 12 передовых баз у границы с Россией, откуда они руководили сетью своих агентов в РФ.

Одной из задач созданных баз было создание партизанских отрядов на случай оккупации территорий Россией. Частично эти задачи были, по данным газеты, реализованы на территории Херсонской области, когда украинские группы начали убивать отдельных сторонников РФ, которые перешли на ее сторону.

Кроме того, на базах с 2016 года начали устанавливать оборудование для сбора разведывательной информации — от прослушивания российского эфира до слежения за российскими спутниками-шпионами.

При этом США не позволяли украинским спецслужбам проводить силовые акции против россиян, в том числе в Крыму. Издание пишет об известной акции ГУР на полуострове, после которой Кондратюк был уволен со своего поста, а Петру Порошенко звонил Джо Байден и требовал не провоцировать россиян.

По данным NYT, тогдашний глава разведки Кондратюк был инициатором попытки заминировать аэродром в Крыму.

"Украинские шпионы обнаружили, что российские войска размещают ударные вертолеты на аэродроме на оккупированном Россией Крымском полуострове, возможно, для организации внезапного нападения. Генерал Кондратюк решил отправить в Крым команду, чтобы заложить на аэродроме взрывчатку, чтобы ее можно было взорвать, если Россия начнет атаку", — говорится в статье. Рейд с участием будущего главы ГУР Кирилла Буданова провалился, а Белый дом "был в ярости".

Затем украинские спецслужбы взорвали в лифте известного полевого командира "ДНР" Арсения Павлова, известного как "Моторола". Акцию также осуществляли члены Пятого управления, прошедшие подготовку в ЦРУ и точно также без санкции Вашингтона. Затем был ликвидирован "Гиви" — Михаил Толстых.

"Группа украинских агентов установила беспилотную переносную ракетную установку в здании на оккупированных территориях. Она находилась прямо напротив офиса командира повстанцев Михаила Толстых, более известного как Гиви. По словам американских и украинских официальных лиц, с помощью дистанционного спускового крючка они выстрелили из гранатомета, как только Гиви вошел в свой офис", — говорится в статье.

Россияне в ответ убили главу элитного украинского отряда 2245 Максима Шаповала.

"Он направлялся на встречу с офицерами ЦРУ в Киеве, когда его машина взорвалась. На поминках по полковнику посол США в Украине Мари Йованович стояла в трауре рядом с главой резидентуры ЦРУ", — говорится в статье.

После начала полномасштабной войны сотрудничество с ЦРУ резко расширилось — спецслужба занимается наведением на цель для украинских ударов и снабжает ВСУ другой информацией.

Но офицеры украинской разведки опасаются, что коллеги из ЦРУ могут прекратить сотрудничество, когда в США перестанут выделять средства Украине.

"Это случилось раньше в Афганистане, и теперь это произойдет в Украине", — считает высокопоставленный украинский офицер. На это представитель ЦРУ сказал изданию, что "приверженность США будет продолжаться".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-04-2024 (19:30)

Во Франции у мужа Людмилы Путиной конфисковали виллу на Лазурном берегу