Владимир Зеленский. Фото: Офис президента
  • 26-02-2024 (10:47)

Зеленский рассказал о возможном привлечении России к переговорам по украинской формуле в ближайшие месяцы

update: 26-02-2024 (12:09)

Президент Украины Владимир Зеленский провел большую пресс-конференцию по итогам двух лет полномасштабной войны с Россией. На ней прозвучало несколько важных тезисов.

В частности, Зеленский рассказал о том, как могут начаться переговоры с Россией. Как сообщил президент, в ближайшие месяцы состоится саммит глав государств по украинской формуле мира. Саммит должен сформировать план окончания войны, который и будет передан России специальными переговорщиками.

Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак сообщал, что Россия может быть приглашена на следующий такой саммит. Но, по мнению Зеленского, Россия вряд ли примет план Украины.

Агентство Bloomberg сообщало, что саммит будет перенесен на май из-за неготовности многих лидеров приглашенных стран принять участие. В том числе свое участие не смог подтвердить Китай. Участию Китая и Индии, остающихся крупнейшими партнерами России, а также Турции уделяется особое внимание.

По теме
НОВОСТИ

Напомним, украинская формула мира подразумевает вывод всех российских войск на границы 1991 года и выплату Россией репараций Украине. В России готовы вести переговоры лишь на условии фиксации контроля России над захваченными украинскими территориями.

Говоря о переговорах, Зеленский не ответил прямо, снимет ли трубку, если позвонит Путин. По мнению украинского президента, такого звонка из Кремля не поступит.

Выступая на пресс-конференции, Зеленский также высказался о причинах неудачи летнего контрнаступления Украины. Президент намекнул, что в военно-политическом руководстве Украины есть предатели. "Наши контрнаступательные действия осенью прошлого года были на столе Кремля до того, как начались контрнаступательные действия", — заявил он.

Зеленский не сказал прямо, кто виноват в передаче планов России.

Теперь Украина, по его словам, готовится к наступлению России в начале лета или в конце мая. Украина со своей стороны подготовит свой военный план, который будет включать и контрнаступление. Причем планов будет несколько, чтобы не допустить утечек.

Тем не менее основное внимание Зеленский отвел выборам в США.

"Переломным моментом станут выборы в США, и по этому поводу мы будем понимать, что произойдет после этого", — добавил Зеленский.

При этом относительно западной помощи Зеленский настроен оптимистично. Отметив, однако, что деньги от США, которые заблокировал Конгресс, Украине нужны самое позднее через месяц.

Украинский лидер пояснил, что без разблокировки поставок Украина продолжит терять территории "по 100, по 50 метров", предпочитая оставлять небольшие населенные пункты, но сохранять жизни солдат.

Ранее сообщалось, что президент Украины в ходе той же конференции оценил потери ВСУ в 31 тысячу человек погибшими. Сколько пропали без вести, а также получили ранения, несовместимые с дальнейшей службой, президент не уточнил. Потери России Зеленский оценил в 180 тысяч погибших.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-04-2024 (19:30)

Во Франции у мужа Людмилы Путиной конфисковали виллу на Лазурном берегу