Возложение цветов в Екатеринбурге, 10 февраля 2024 г. Фото: ОВД-Инфо
  • 11-02-2024 (17:18)

Екатеринбуржца на восемь суток арестовали за призыв возложить цветы к мемориалу

update: 11-02-2024 (17:18)

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на восемь суток Альберта Якупова, которого накануне задержали во время возложения цветов к памятнику "Черный тюльпан" на площади Советской Армии. Об этом местному изданию It’s My City рассказал адвокат Илдар Садыков.

Якупова признали виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления о его проведении (часть 2 статьи 20.2. КоАП). В административном протоколе утверждалось, что он призывал жителей Екатеринбурга прийти на несанкционированный пикет у "Черного тюльпана", чтобы "выразить требование о полной демобилизации и прекращении специальной военной операции". Якупова посчитали организатором пикета, поскольку он оставил несколько сообщений в Telegram-чатах о дате, времени и месте встречи участников.

К военному мемориалу в Екатеринбурге 10 февраля пришли несколько десятков местных жителей, в том числе родственники мобилизованных, которые требуют их возвращения домой. Пятерых человек задержали полицейские в штатском и увезли их в УВД на улице Фрунзе.

Акции с возложением цветов к военным мемориалам проводят по субботам по всей России участницы движения родственников мобилизованных "Путь домой". Они требуют отмены указа о "частичной мобилизации" и возвращении призванных с войны в Украине.

По теме
НОВОСТИ

В прошлую субботу с аналогичной акции движения, которая прошла у стен московского Кремля, силовики задержали не менее 27 человек, преимущественно журналистов и правозащитников. Почти всех отпустили без протоколов, участника акции Владимира Салаутина арестовали на семь суток. Суд признал мужчину виновным в мелком хулиганстве (ч.2 ст. 20.1 КоАП). Сторона обвинения заявила, что Салаутин сопротивлялся при задержании и ругался матом, несмотря на просьбы этого не делать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области