Неожиданный успех антивоенного кандидата в президенты России Бориса Надеждина показал, что довольно большое количество россиян готово открыто выступить против войны, если подобное выступление будет относительно безопасным, пишет Jamestown Foundation. В первые же недели сбора подписей сторонникам Надеждина удалось собрать 200 тысяч подписей вместо требуемых 100 тысяч. У пунктов сбора подписей выстраивались очереди как в России, так и за рубежом.

Оппозиционные лидеры призывают голосовать за Надеждина, даже понимая, что подобная фигура не могла появиться без согласования с Кремлем – лишь для того, чтобы тем самым показать свое отношение к действующему президенту. Независимые социологи уверены, что подобная поддержка как нельзя лучше показывает: люди устали как от Путина, так и от войны.

Очевидно, понимая все возрастающий запрос граждан на мир, кремлевские политтехнологи пытаются "привязать" мирные потребности людей к войне, продемонстрировав, что именно благодаря ей появляется возможность удовлетворить самые базовые нужды. К примеру, в конце января в России стали активно пропагандировать отрывки из документального фильма, посвященного рынку недвижимости в оккупированном Мариуполе. По словам пропагандистов, вкладываться выгоднее всего в разрушенное жилье, которое потом, после восстановления, можно будет продать значительно дороже. Таким образом, разрушение жилых домов в результате войны преподносится как явное благо, которое позволяет людям решить пресловутый "жилищный вопрос" и неплохо заработать на этом.

В то же время, сами жители Мариуполя утверждают, что разрушенные дома восстанавливаются крайне медленно, и большинство из них находится примерно в том же состоянии, что и на момент окончания боевых действий. Во многих домах не восстановлено горячее водоснабжение и периодически отключается электричество.

Впрочем, подобные реалии не останавливают россиян. Еще в середине лета независимые СМИ сообщали, что жители самых разных регионов России готовы приобрести дом или квартиру в любом состоянии и собственноручно восстанавливать их после обстрелов, считая это "хорошим вложением средств" и возможностью "пожить у моря".

"Выманивание" россиян на оккупированные территории происходит за счет не только предложения дешевого жилья, но и хорошей работы. В конце осени началась новая волна предложений высоких зарплат даже за низкоквалифицированную работу для тех, кто решится поехать трудиться в так называемые "новые регионы России". Так, "специалист по воспитательной работе" в Херсоне может зарабатывать до 110 тысяч рублей в месяц (больше тысячи долларов) – довольно большие деньги по российским меркам, особенно для провинции. Примерно столько же получают охранники, тогда как водители самосвалов зарабатывают уже 140 тысяч рублей ежемесячно. На оккупированных территориях активно требуются водители, врачи, инженеры, прорабы, сварщики и так далее. Квалицированные кадры могут зарабатывать около четверти миллиона рублей в месяц.

Как сообщают независимые СМИ, в России действительно находится немалое количество людей, готовых заработать на оккупированных территориях. Некоторые из них уверяют, что не представляли до конца масштабов разрушения города и поехали туда исключительно ради высоких зарплат.

Примерно такие же настроения царят в российских элитах. Независимые аналитики со ссылкой на свои источники во власти сообщают, что, с одной стороны, никому из чиновников не нравится война и они не хотели бы ее начала. С другой стороны, большинство уже приспособилось к ситуации, и она даже устраивает их до тех пор, пока они имеют возможность так или иначе зарабатывать на ней деньги. Более того, злость и неприятие войны вызывает у госслужащих парадоксальную реакцию – желание активнее "решать проблемы фронта и собирать гуманитарку". Это довольно яркий пример того, как сама логика долгого противостояния в совокупности с приобретаемой выгодой оказывается сильнее изначальных установок людей.

Сама по себе идея "привязать" к войне естественную потребность решать кремлевские политтехнологи пытаются "привязать" мирные потребности людей к войне не нова. Еще в первый год полномасштабного вторжения российские власти массово выпустили ролики "социальной рекламы", в которых призывали россиян заключать контракт с Минобороны, чтобы погасить долги по кредитам или купить дочери новый айфон.

Весной 2023 года был замечен новый всплеск подобной рекламы. Как выяснили журналисты-расследователи, подобной пропагандой целенаправленно занимаются Министерство цифрового развития России и "Институт развития Интернета", размещая ее бесплатно в рамках квоты по социальной рекламе. Баннеры с рекламой контрактной службы достигли более 200 миллионов показов в одной только в рекламной сети "Яндекса".

Тем не менее, количество человек, готовых убивать за деньги, даже в условиях российской бедности довольно ограничено. С этой точки зрения, вовлечение людей в более "мирные" формы зависимости от войны носит более опасный характер. Не видя непосредственной угрозы для жизни, россияне активнее соглашаются вкладывать деньги в разрушенное жилье или "учить патриотизму" детей на оккупированной территории.

Подобная политика достигает двух целей. Во-первых, большинство россиян привыкает воспринимать войну как норму и даже как в чем-то выгодное для них явление. Во-вторых, в связи с личной зависимостью от оккупации чужих территорий такие люди, даже желая окончания войны, настаивают, чтобы она закончилась на условиях России. Так, по результатам недавних опросов, только треть респондентов выступает за вывод российских войск из Украины. При этом социологи отмечают, что даже среди этих людей много тех, кто готов к выводу войск только при выполнении российских условий. Такой подход, безусловно, снижает общественный запрос на окончание военных действий и продляет поддержку Путина, сделавшего войну основой своего правления.

Ксения Кириллова

ru.krymr.com

! Орфография и стилистика автора сохранены