Фото: UNCTAD
  • 09-11-2023 (10:14)

Каждая пятая крупная компания будет повышать отпускные цены для сохранения эффективности

update: 09-11-2023 (11:10)

Каждая пятая крупная компания планирует повышать отпускные цены для сохранения эффективности работы, показал новый мониторинг РСПП, пишет РБК.

По сравнению с июлем доля тех, кто планирует повысить цены, выросла с 13,7 до 23%, став максимальной с весны 2022 года, говорится в результатах ежеквартального мониторинга Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Количество заявивших в октябре о планах повысить цены стало максимальным после первого квартала 2022 года, когда на фоне "специальной военной операции" и санкций показатель достигал 35%.

"О возможном снижении цен в текущих условиях заявил только один респондент", — отмечается в мониторинге. По данным Росстата, по итогам сентября цены производителей промышленных товаров выросли на 4,7% к августу и на 16,7% в годовом выражении. Наибольший рост цен зафиксирован в сфере добычи полезных ископаемых — на 11% к предыдущему месяцу и на 41,2% к сентябрю 2022 года.

Необходимость в повышении цен обусловлена в первую очередь ослаблением курса рубля, полагает директор ИНП РАН Александр Широв. "При этом дело не в курсе самом по себе, а в том, что он начал транслироваться в цены, раскручивая инфляцию", — отмечает он.

По теме
НОВОСТИ

Негативно также повлияло ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Банка России, в связи с повышением ключевой ставки у компаний растут издержки на финансирование оборотного капитала, указывает Широв.

Повышение цен компании указывали в качестве одной из планируемых мер по увеличению эффективности работы. Однако самым популярным ответом стало сокращение расходов: к нему планируют прибегнуть 72% крупных организаций (против 66% кварталом ранее). В основном сокращать планируется административные и хозяйственные нужды, расходы на сырье и комплектующие, а также траты на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.).

Резко выросла также доля компаний, которые планируют сокращать траты на персонал, — с 5% в июле до 17% в октябре, следует из мониторинга. В основном это означает сокращение найма персонала, отмечается в материалах.

Летом фиксировалась тенденция на рост зарплат на фоне дефицита кадров, однако к осени часть компаний могла понять, что слишком повысила их планку, рассуждает Широв. "Бизнес не радует увеличение доли фонда оплаты труда в структуре затрат", — поясняет он возможные причины опросной динамики.

Мониторинг зафиксировал также снижение интереса организаций к разработке программ импортозамещения. Доля респондентов, которые готовы заняться этим, снизилась с 32% во втором квартале 2023 года до 29% в третьем. При этом востребованность внедрения энергосберегающих технологий, в частности, выросла: с 34 до 39% соответственно.

Главным ограничением работы компаний в третьем квартале стало ухудшение условий поставки сырья и комплектующих. Его отметили 37% респондентов против 29% годом ранее. Валютную нестабильность отмечают треть опрошенных предприятий (+3 п.п. относительно предыдущего замера), недостаток оборотных средств и проблемы с логистикой — четверть компаний (+2 п.п. и минус 6 п.п. к уровню июля соответственно).

Резкий рост цен на отечественную продукцию отметили как значимое ограничение работы 18% участников опроса, а рост цен на зарубежную продукцию и пересмотр существующих цен контрактов — 14% респондентов. 19% компаний пожаловались на невозможность оснастить бизнес новым оборудованием из-за ограничений на импорт.

Из позитивных тенденций мониторинг РСПП выявил двукратное снижение доли компаний, заявивших о неплатежах со стороны контрагентов. Она снизилась с 20% в июле до 10% в октябре. А около десятой части опрошенных сообщили, что в третьем квартале их компания не сталкивалась с какими-либо проблемами, которые могли бы серьезно помешать работе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:16)

"Ведомости": Coca-Cola, ушедшая с российского рынка после начала войны, вновь регистрирует свои товарные знаки в РФ

  • 13-06-2024 (15:43)

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи