Флаги Сербии и Косово. Фото: eurointegration.com.ua
  • 29-05-2023 (21:02)

В столкновениях в Косово появились раненые с обеих сторон

update: 30-05-2023 (10:33)

Столкновения в Косово приобретают ожесточенный характер. В них уже ранены, по данным Kosovo-Online, 41 военнослужащий контингента KFOR, среди них 11 итальянцев, трое в тяжелом состоянии.

Президент Сербии Александр Вучич сообщил о госпитализации 52 раненых сербов, трое из них находятся в тяжелом состоянии, за жизнь одного из них борются врачи. Ранее сообщалось о двух госпитализированных местных жителях, один из которых получил огнестрельное ранение.

Силы НАТО KFOR и косовская полиция применяют для разгона собравшихся сербов светошумовые гранаты и, возможно, огнестрельное оружие.

Вучич заявил, что намерен обратиться со срочным посланием к гражданам республики. 

НОВОСТИ

"В связи с ситуацией в Косово и Метохии, президент Республики Сербия Александр Вучич обратится к общественности сегодня, 29 мая 2023 года, в 20:00 (21:00 мск)", — заявила пресс-служба.

Сербия стянула свои вооруженные силы к границам сербских регионов Косово.

Ранее сообщалось, что Вучич может оставить свой пост, передав всю полноту власти министру обороны. Вучич неоднократно высказывался о необходимости избежать конфликта с Косово и силами НАТО.

Сербское население в Митровицком округе и других сербских районах отказалось признать выборную реформу в этих регионах, проведенную центральным правительством республики. По мнению сербов, косовские власти стараются лишить их местного самоуправления.

В воскресенье генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал правительство Косово снизить напряженность в отношениях с Сербией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории