Россия и Казахстан. Иллюстрация: camonitor.kz
  • 24-03-2023 (07:23)

Казахстан запускает специальный учет для недопуска обхода санкций в отношении России

update: 24-03-2023 (08:52)

С 1 апреля в Казахстане заработает система учета ввозимой и вывозимой из страны продукции, которая "позволит в режиме реального времени отслеживать всю цепочку перемещения товаров от границы к границе", не допуская обхода санкций в отношении России. Об этом написали 23 марта Financial Times и Eurasianet со ссылкой на высокопоставленных чиновников Казахстана.

Издание привело слова чиновника: "Наше правительство неоднократно и очень четко заявляло, что Казахстан не вводит никаких санкций и ограничений в торговле с Россией.

Однако он не позволит обходить западные санкции и не станет площадкой для такого обхода".

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди в своем заявлении во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена, посетившего Астану в феврале, сказал: "У Казахстана исторические связи как с Россией, так и с Украиной. Наши экономики связаны между собой уже давно, и поэтому вся эта ситуация определенно достаточно тяжела для нас, для нашей экономики, и мы пытаемся избежать каких-либо негативных последствий от санкций".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Основными препятствиями для соблюдения санкций являются география и существующие договорные обязательства. Казахстан и Россия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теоретически это означает, что товары, пересекающие их общую границу протяженностью 7600 километров, не подлежат таможенному контролю. В последние годы это способствовало укреплению роли России как основного торгового партнера Казахстана, и неудивительно, что,

когда Запад прекратил поставки товаров в Россию, она начала использовать своих соседей, таких как Казахстан и другие государства Центральной Азии и Кавказа, в качестве "черного хода".

Цифры говорят сами за себя. За календарный год до начала войны Казахстан экспортировал в Россию передовых полупроводников на сумму в $12 тысяч. В 2022 году, десять месяцев которого Россия вела в Украине войну, эта сумма выросла до $3,7 млн, причем не все данные попадают в официальную статистику.

Отметим, что опубликованное недавно исследование Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет доказательства, свидетельствующие о том, что посредническая торговля через соседние с РФ страны используется для обхода санкций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (22:57)

ЦБ прекратит публиковать статистику внебиржевых торгов американским долларом, юанем и евро

  • 15-07-2024 (20:25)

Правительство предложило включать людей в перечень террористов за преступления по мотивам политической ненависти