Фото: Save Ukraine
  • 23-03-2023 (21:57)

17 вывезенных в Россию детей вернули в Украину

update: 24-03-2023 (09:04)

В Украину вернулись 17 детей из Херсонской и Харьковской областей, которых во время российской оккупации вывезли вглубь оккупированных территорий либо в Россию, сообщает благотворительный фонд Save Ukraine.

В пресс-релизе фонда говорится, что после освобождения оккупированных РФ территорий россияне отказались возвращать детей их родителям. "Сложная логистика, постоянная опасность, линия огня и несколько границ для многих из них [родителей] превратили возвращение детей в сверхзадачу", — рассказали в фонде.

Ведущая Татьяна Попова опубликовала видео с детьми, которых вернули на родину. 

На видео один ребенок рассказывает, что тех, кто поддерживал Украину, в российском детском лагере бил "палкой какой-то железной" некий Астахов, который "за безопасность отвечает".

По теме
НОВОСТИ

Также подросток делится, что у вывезенных детей не было "нормальной еды" и они сбегали, чтобы ее купить. Детям рассказывали, что родители от них якобы отказались и их отвезут в интернат в Псков, откуда их усыновят российские семьи.

На сайте государственного портала "Дети войны", где можно заявить о пропаже ребенка, разыскивается 16 226 детей. Рядом сообщается, что вернуть на родину пока удалось лишь 308.

В прошлую пятницу Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, заявив, что они могут нести ответственность за разлучение детей с родителями и принудительный вывоз несовершеннолетних за рубеж.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории