Фото: Станислав Красильников / ТАСС
  • 06-03-2023 (08:37)

Самарская власть содействует "ЧВК Вагнера" и требует закрыть информацию о мобилизованных

update: 06-03-2023 (11:02)

В Самаре открыли региональный центр набора в "ЧВК Вагнера". Офис расположился в спортивном комплексе всероссийского спортивного общества "Динамо" (спортобщество МВД), сообщил 6 марта корреспондент Каспаров.Ru. На билбордах в Самаре с осени 2022 года размещена реклама ЧВК.

Интерес к службе в ЧВК проявляют самарцы из бедных семей, для которых зарплата мобилизованного — это возможность улучшить финансовое положение.

Пресс-служба ГК "Конкорд" 2 марта опубликовала заявление Евгения Пригожина, основателя ГК "Конкорд" и "ЧВК Вагнера", о том, что в "ряде городов уже открыли центры набора в "ЧВК Вагнера", необходимые для того, "чтобы набирать новых бойцов... которые будут защищать нашу Родину".

По словам Пригожина, эти центры работают на базе спортивных клубов. "Вы придете, вас проверят — насколько вы физически крепки и далее расскажут, каким образом вы попадете к нам. Этим центрам мы полностью доверяем, они являются нашими сторонниками", — пояснил глава ЧВК.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Рекрутеры планируют в ближайшее время набрать 30 тысяч бойцов — по словам Пригожина, люди нужны, "чтобы быстро взять Бахмут".

На войну в Украине, по неофициальной информации, в ЧВК уже завербованы десятки тысяч людей из городов России, большинство из них — заключенные, покинувшие благодаря этому тюрьмы до окончания срока наказания. Набор шел и в самарских колониях, по неофициальной информации, было завербовано свыше 300 самарских заключенных. Точная цифра погибших "вагнеровцев" засекречена, но из неофициальных источников известно, что под Бахмутом уже убиты десятки тысяч из нх.

Наемничество запрещено российским законодательством — ст.159 УК РФ предусматривает наказание за участие в вооруженных конфликтах за деньги.

Тем временем 2 марта на расширенном заседании коллеги прокуратуры Самарской области губернатор Дмитрий Азаров потребовал от сотрудников прокуратуры и правоохранителей закрыть общественности доступ к информации о мобилизованных. "Родственникам самарских мобилизованных звонят независимые западные СМИ, добывая частную информацию, дискредитируя армию — на такие случаи должна реагировать прокуратура. МВД и УФСБ нужно провести совместную работу, чтобы остановить попытки посторонних лиц извлечь сведения о военнослужащих", — заявил Азаров.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа