Мобилизатор. Карикатура А.Хоца: www.facebook.com/alexandr.hotz
  • 31-10-2022 (10:34)

Руководство имеющего бронь АЗ "Урал" добивалось мобилизации профактивиста

update: 31-10-2022 (10:56)

Мельников Андрей, работник "АЗ Урал" (Миасс, Челябинская область), заместитель председателя местного комитета первичной профсоюзной организации РПМ (независимый союз профсоюзов России — СПР), получил повестку на частичную мобилизацию, сообщил 31 октября Каспаров.Ru ОКП-РК-инфо со ссылкой на пресс-релиз профсоюза РПМ (СПР).  

"АЗ Урал" имеет бронь на мобилизацию. К профсоюзу даже доходила информация о том, что прочность брони проверена руководством на себе, на завод срочно были устроены родственники отдельных должностных лиц с целью избежать мобилизации.

В данный момент Мельников судится с руководством АЗ по оценке условий труда на рабочих местах. За последние семь лет уменьшился размер оплаты за вредность с 24% до 4%. На одних участках работники перестали получать молоко, на других потеряли дополнительный отпуск и право досрочного выхода на пенсию. При этом условия труда, улучшившиеся "на бумаге", в реальности либо остались теми же, либо ухудшились.

Прошло два судебных заседания. Как соответчик было привлечено ООО "ОТ-Маркон", проводившее экспертизу по заказу дирекции завода. Заседание перенесено из-за непредоставления "Марконом" документов, объясняющих, как именно проводилась экспертиза. В это время и

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

было решено убрать из процесса Андрея.

28 октября в 10:00 профактивиста вызвали к начальнику цеха, куда подошли сотрудники департамента защиты ресурсов (ДЗР) и военного стола завода, которые известили его о вызове в военкомат по месту жительства. В сопровождении сотрудника ДЗР Мельникова доставили в военкомат Чебаркуля по прописке. Там его уже ждали и вручили направление на медосмотр. Андрей попытался поговорить с профсоюзным юристом. Позвонить он успел и даже начать писать под диктовку жалобу, но тут зашёл военком города Родионов и вырвал телефон и листок из рук Мельникова.

На призывной комиссии Андрей спросил: "Почему я мобилизован, если на моем предприятии предоставляется бронь?" — и услышал ссылку на постановление губернатора Челябинской области,

принятого от 27.10.2022 года при участии директоров предприятий ОПК, о решении мобилизовать с каждого предприятия по 4-5 человек, снимая с них бронь. На просьбу ознакомиться с этим постановлением был дан ответ:"Нельзя! Пожалуешься — пожалеешь!"

"Мобилизованного" хотели забрать в тот же день прямо из военкомата, но потом всё же выделили ему сутки на сборы. Повестку выдали на 28.10.2022 года, но явиться ему нужно было 29.10.2022 года к 11:30. Это связано, видимо, с тем, что мобилизация по области закончилась 28 октября. Военный билет у Андрея забрали и уточнили, видимо на всякий случай, данные родственников (адреса, телефоны). Когда Андрей вышел из военкомата,

тот же сотрудник ДЗР сразу же доставил его в отдел кадров, где с ним приостановили действие трудового договора, произвели расчёт, изъяли пропуск и в ироничной форме пожелали счастливого пути.

Профсоюз обратился в надзорные органы, предал происходящее максимальной огласке, и 29 октября призывная комиссия признала, что Мельников им не нужен, и отправила его домой. При этом, как рассказала миасская правозащитница Валентина Комкова, военком прямо сказал: "Ты нам не нужен был. Это ваши с завода звонили, настаивали призвать конкретно тебя, звонили постоянно, я перестал трубку брать, так они стали названивать моему заму..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским