Фото: Д. Абрамов / Ведомости
  • 08-10-2022 (10:43)

Присуждение Нобелевской премии мира возмутило власть РФ и Украины по разным мотивам

update: 08-10-2022 (13:03)

Нобелевская премия мира перестала оправдывать свое название и окончательно дискредитировала себя, заявил 7 октября глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Валерий Фадеев, сообщил ТАСС.

Так Фадеев прокомментировал решение Нобелевского комитета присудить премию белорусскому правозащитнику—председателю правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому, российской НКО — правозащитной организации "Мемориал", ликвидированной по решению суда, и украинскому Центру гражданских свобод.

Нобелевский комитет объяснил свой выбор желанием воздать должное "трем выдающимся борцам за права человека, демократию и мирное сосуществование в соседних странах — Беларуси, России и Украине".

РИА "Новости" привели слова депутата Государственной думы РФ от "Единой России" Олега Морозова: "Политический шлейф тут не просто очевиден. Он первичен". По его словам, решение Нобелевского комитета "выглядят как военная операция, когда штаб нашего стратегического противника разрабатывает стратегию триединого удара: бьём по России, Украине и Белоруссии".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Офис президента Украины критикует решение Нобелевского комитета по другим причинам. Правда.Ru привела слова помощника Зеленского Михаила Подоляка: "У Нобелевского комитета однозначно интересное понимание слова "мир", если Нобелевскую премию мира вместе получают представители двух стран, напавших на третью". В офисе говорят о том,

что Нобелевская премия стала правозащитной, тогда как логичнее было бы ее вручение антивоенным движениям и гражданам, борющимся против войны.

Как отметил РБК, присуждение премии совпало с рассмотрением Тверским районным судом Москвы иска Генпрокуратуры к научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) "Мемориал". Иск касался помещения в Каретном ряду площадью 1018 кв. м. Просветительский центр получил его в феврале 2022 года от "Международного Мемориала" (ММ) в качестве пожертвования. В Генпрокуратуре сочли сделку попыткой скрыть имущество в процессе ликвидации "ММ", что связано с присуждением организации статуса "иностранного агента", и потребовали признать ее фиктивной. Суд удовлетворил иск, организация лишится своего помещения. Адвокат Марина Агальцова, представляющая интересы "ММ", сообщила РБК, что организация не согласна с решением суда и планирует его обжаловать.

Заметим, что вручение премии произойдет 10 декабря, в день смерти шведского химика, инженера, изобретателя, предпринимателя и филантропа Альфреда Нобеля. Размер денежного вознаграждения в каждой номинации в 2022 году составит 10 млн крон (около 55 млн рублей).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-02-2023 (10:51)

Вернувшимся с войны бойцам "ЧВК Вагнера" общество вправе напоминать об их преступлениях