Александр Шишлов. Фото: spb.yabloko.ru
  • 07-10-2022 (15:30)

Эксперты Минюста нашли "психологические признаки убеждения депутата в негативном характере целей" власти

update: 07-10-2022 (15:56)

Государственные судебные эксперты Наталья Пикалева и Анна Медведева проанализировали три публикации депутата Александра Шишлова, руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, бывшего в течение десяти лет омбудсменом города. В них идёт речь о предложении приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы, 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны и отказе Шишлова участвовать в минуте молчания в память о Владимире Жириновском, сообщила 7 октября Фонтанка.Ru.

Во всех трех постах, по мнению экспертов, "содержатся психологические признаки убеждения адресата в негативном характере целей использования Вооружённых сил Российской Федерации".

В публикации о минуте молчания, как утверждается, "выражено негативное отношение к СВО <...> как к войне". Кроме того, Пикалева и Медведева заключили, что Шишлов называет причиной боевых действий "длительное разжигание ненависти и агрессии внутри России (в частности, со стороны Жириновского)".

По просьбе адвоката Шишлова Леонида Крикуна рецензию на экспертизу подготовили видные ученые. Так, член диссертационного совета Санкт-Петербурского института истории РАН Ирина Левинская обратила внимание на то, что в документе приводятся только те выдержки из словарей, которые соответствуют выводам экспертизы. К примеру, так государственные специалисты анализируют выражение "так называемая", которое Шишлов использует перед словом "спецоперация". В экспертизе говорится, что выражение имеет пренебрежительное значение. Левинская отметила: "Авторы ссылаются на "Большой фразеологический словарь русского языка", но выбирают из него лишь второе значение, проигнорировав основное: употребление перед новым, еще не окончательно вошедшим в язык выражением".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Второй привлечённый по инициативе защиты эксперт, работающий в социологическом бюро "Экспертиза" Дмитрий Дубровский, обратил внимание на квалификацию специалистов Минюста. "С научно-профессиональной точки зрения Н.А. Пикалева квалифицированный специалист, однако с момента защиты в 2008 г. научной работы научных работ не имеет (более 14 лет). А.С. Медведева, напротив, не имеет научной степени, однако имеет ряд публикаций в научных журналах, включая "Психология и право", входящий в Scopus,

однако эти публикации не связаны с анализом текстов, а посвящены проблемам сексуальной эксплуатации несовершеннолетних в Интернете", — написал Дубровский. Саму экспертизу он оценивает как "заведомо ложную".

По данным Фонтанки.Ru, административный протокол за дискредитацию Вооруженных сил России на Шишлова составили 29 июля в УМВД по Петроградскому району на основании экспертизы, проведенной по запросу прокуратуры доцентом кафедры уголовного процесса РГПУ им. А.И. Герцена Вероникой Абакановой.

По её мнению, в словах депутата есть "направленность умысла автора на публичную дискредитацию действий Вооруженных сил РФ и дестабилизацию обстановки в стране".

Абаканова утверждает, что употребляемое Шишловым выражение "так называемая" применительно к понятию "спецоперация" "свидетельствует о выражении иронии и пренебрежительного отношения к действиям Вооруженных сил РФ".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-12-2022 (18:07)

В России установили прожиточный минимум на 2023 год