Иллюстрация: Нобелевский комитет
  • 07-10-2022 (12:48)

Нобелевский комитет объявил лауреатов Премии мира — 2022

update: 07-10-2022 (15:21)

Нобелевскую премию мира получили белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, российская правозащитная организация "Мемориал" и украинская правозащитная организация "Центр гражданских свобод". Об этом сообщается в Twitter Нобелевского комитета.

"Лауреаты премии мира представляют гражданское общество в своих странах. На протяжении многих лет они отстаивали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью. Все вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии", — сказано в заявлении Нобелевского комитета.

Алесь Беляцкий был одним из инициаторов демократического движения, возникшего в Беларуси в середине 1980-х годов. Он посвятил свою жизнь "продвижению демократии и мирного развития в своей стране", отмечает комитет. Беляцкий является основателем правозащитной организации "Вясна", которая документировала применение властями пыток в отношении политических заключенных и протестовала против них.

Правозащитник был задержан 14 июля 2021 года в рамках уголовного дела, у него дома и в офисе организации прошел обыск. Ему предъявлены обвинения по статьям о контрабанде и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Беляцкий до сих пор находится под арестом в СИЗО-1.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мемориал" — одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова. В ноябре 2021 года прокуратура подала иски о ликвидации "Мемориала". Ведомство решило, что центр нарушал требования к маркировке своих материалов и "систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента". В итоге Московский городской суд ликвидировал организацию.

Центр гражданских свобод был основан с целью продвижения прав человека и демократии в Украине. Он занял позицию укрепления украинского гражданского общества и оказания давления на власти, чтобы они превратили Украину в полноценную демократию, пишет комитет.

После полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года Центр документирует военные преступления России против украинского населения. "Организация играет ведущую роль в привлечении виновных к ответственности за свои преступления", — отмечает Нобелевский комитет.

В 2021 году Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке, возглавляющей оппозиционный сайт Rapple, Марии Ресса. Их наградили "за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2022 (18:07)

В России установили прожиточный минимум на 2023 год