Дух народа несокрушим!
Меч народа непобедим!

(Каракалпакский народный эпос "Сорок девушек")

Большая часть современной Каракалпакии исторически относилась к возникшему в XVI веке среднеазиатскому хивинскому ханству.

С начала XVIII века эта территория стала объектом пристального внимания России. Дело в том, что одной из главных идей внешнеэкономической стратегии России в начале XVIII века стала в целом здравая, но на тот момент невыполнимая идея создания транспортного торгового коридора между Индией и Европой через Россию. Эта идея пришла в голову тогдашнему правителю России Петру I во время его "Великого посольства" в Европу в 1697–1698 годах, когда он несколько недель пробыл в Голландии, где с купечеством тамошним общался. Он понял: европейцы — и союзная России Дания, и тогда ещё существовавший ганзейский союз, и Англия с Голландией, бывшие тогда одним государством, — богатеют за счёт транзитной торговли с Индией. Эту транзитную торговлю можно вести и через Россию, что сулит деньги немалые. А деньги Петру были ой как нужны! И для его реформ, и для остальных затей!

Для реализации этой идеи сначала Петр в 1700 году ввязался в Северную войну, "прорубил окно в Европу" и основал в 1703 году Санкт-Петербург. Потом наступила пора "рубить окно" в Азию, в Индию. Как его "рубить", через Персию или через Хиву, Пётр не знал, а потому для составления карты будущего южного театра военных действий, то есть общей карты Каспийского моря, направил в Астрахань капитана, немца Джереми Мейера, который завершил картографирование региона в том же 1703 году. Этот капитан спешил, а потому наделал массу ошибок. Главная — расположил Аральское море вблизи Каспия так, что создавалась иллюзия возможности лёгкого и быстрого перехода из Каспийского моря в Аральское.

Петру же после ознакомления с картой стало ясно — по Волге войти в Каспий можно, но далее нужно искать дружбу с тем, кто контролирует Аральское море, то есть с ханом Хивы. А если дружить не захочет, то надо его ханство захватить. И в 1714 году Пётр посылает капитан-поручика Преображенского полка А. Бековича-Черкасского (кабардинского князя, родственника Ивана Грозного) в поход с целью склонить хивинского хана к союзу с Россией.

Бекович-Черкасский заложил в 1716 году на восточном берегу Каспийского моря три крепости. А потом во главе отряда из 2200 офицеров и солдат отправился в 1717 году в Хиву для переговоров с местным ханом. Хивинцы прекрасно поняли, что действия русского отряда представляют угрозу их суверенитету, а потому напали на князя, убили его, а затем атаковали русский отряд. Лишь немногим петровским солдатам удалось спастись и возвратиться в Россию. Гарнизоны основанных на берегу моря крепостей эвакуировали в Астрахань. Прорыв русских в Индию через Хиву при Петре был остановлен.

Но идея захвата территории каракалпаков и хивинского ханства, то ли как части транзитного торгового пути в Индию, то ли как форпоста России в Средней Азии, продолжала витать в умах русских политиков. Наследница Петра, императрица Анна Иоанновна, в тридцатые годы XVIII века начала уговаривать казахских ханов принять протекторат России, обещая им помощь в борьбе с соседними джунгарами и Китаем.

Сначала всё шло удачно. Поверив царице, в 1731 году хан Младшего Жуза, раннефеодального объединения казахских родов западного Казахстана, Абулхаир, принял российское подданство. В 1735 году русскими был основан Оренбург. Это было воспринято частью кочевой элиты как готовность России вмешаться в степные дела на стороне казахов. В 1740 году хан Абулхаир под явным влиянием русских захватывает Хиву и, видимо, ждёт на помощь войска императрицы Анны, но безуспешно. Анна Иоанновна умерла, и в России началась очередная череда дворцовых переворотов. Тогда войска казахов покинули Хиву.

Третья русская попытка овладеть территорией каракалпаков и хивинского ханства была предпринята в 1839 году и тоже закончилась полным провалом. Тогда царь Николай I решил возродить петровский план завоевания Индии через Хиву в условиях так называемой "большой игры" Великобритании, точнее — её интриг против России в Центральной Азии.

Итак, царь приказал двинуть армию напрямую от Оренбурга на Индию через Хиву. Почти девятитысячный экспедиционный корпус генерала Петровского при 36 орудиях в ноябре 1839 года вышел из Оренбурга на юго-восток. Предварительно на пути движения было построено два форта. По прибытии к форту Акбулак в районе одноименной реки русскую армию встретила, точнее, атаковала тридцатитысячная армия хивинского хана. После трехдневного боя, в начале января русские вынуждены были отступить, потеряв примерно 12% личного состава. Что удивило меня при знакомстве с описанием этого сражения:

1. Хорошая разведка хивинцев, которая быстро обнаружила отряд русских.

2. Высокий мобилизационный уровень хивинцев, быстрые сборы 30-тысячного подразделения.

3. Хорошая логистика хивинской армии, прекрасная работа тыловых служб, способных обеспечить 30-тысячную армию снабжением в зимнее время.

4. Атакующая тактика хивинцев. Они не боялись абсолютного господства противника в артиллерии в открытой степи.

5. Высокая оснащённость хивинцев ружьями и порохом. Они вступили в трёхдневную ружейную перестрелку.

6. Умелые действия хивинцев в рукопашном, в т.ч. ночном, бою.

7. Тактическое разнообразие действий хивинских войск. Они нападали и сомкнутым строем, и рассыпным, и умело переходили к обороне, окапываясь!

При анализе действий армии хивинского хана перед мысленным взором встает не среднеазиатское войско, а европейски обученные драгуны! Явно не такого противника ждали русские! И закрадывается у меня подозрение. А с хивинцами ли столкнулся отряд Петровского? Не было ли среди хивинцев англичан? Ведь в это время в Хиве была официальная миссия Великобритании, а накануне, в 1838 году, при обороне Герата от русских и персидских войск англичане в гератских войсках были! И успешно бивали наших!

После этой неудачи Россия стала вести себя с хивинцами и каракалпаками осмотрительнее. Она окружила хивинское ханство своими пограничными крепостями. В 1848 году Россия захватывает устье Сырдарьи и строит крупный форт Аральск, а с 1849 года у России появился военный флот на Аральском море — шхуна "Константин", на которой служил Тарас Шевченко. Этот флот позже был усилен двумя пароходами. В 1858 году Россия заключила с хивинским ханством договор о дружбе, который традиционно выполнять не собиралась.

Русские привлекли на свою сторону южного соседа хивинского хана — эмира Бухары, и в 1873 году русско-бухарские войска атаковали Хиву и, пользуясь техническим превосходством, разбили войска хана при Ходжейли и Мангыте, после чего Хива была взята штурмом. Ханству был навязан Гендемианский мирный договор, по которому правобережье Амударьи с большей частью земель каракалпаков отходило к России. Само же хивинское ханство становилось вассалом российской империи и её протекторатом.

При этом в полной зависимости от России, колонией России хивинское ханство никогда не было и хоть частично, но сохраняло свой суверенитет. В иерархии Российской империи хивинские ханы носили чин генерал-лейтенантов свиты его императорского величества. Они стали модернизировать страну по европейским стандартам, начали открывать светские школы, строить типографии, развивать промышленность, стали чаще бывать в Москве, Петербурге и Крыму, но при этом стали расточительнее, увеличили дань со своих подданных, на что имели полное право, ибо Россия не вмешивалась в налоговую политику ханства. Ответом народа Хивы было восстание 1912–1913 годов, с которым войска хана не справились. На помощь пришли российские каратели, и с инсургентами было покончено.

В 1918 годы в ханстве была сделана попытка учреждения конституционной монархии и проведения выборов в парламент-меджлис, но реформаторы потерпели крах. Однако и авторитет ханов был полностью подорван, и в 1920 году при приближении к границам ханства Красной Армии последний хивинский хан был низложен лидером мусульманского духовенства ханства. По форме советская революция в ханстве была почти исламской, но по сути она ознаменовала оккупацию нынешней территории Каракалпакии и Хивы советской Россией. Последний хан Хивы, Саид Абдулла-хан был арестован ЧК, выслан в Украину, где умер во время Голодомора.

Дмитрий Левчик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter