В Сеуле в возрасте 90 лет сегодня умер от рака крови бывший президент Южной Кореи генерал Чон Ду Хван, который пришел к власти в результате кровавого военного переворота, расстреливал с вертолетов мятежных сторонников демократии, обеспечил стране невиданный расцвет экономики и рост уровня жизни, добровольно ушел от власти, был приговорен к казни, помилован и до конца жизни был вынужден отвечать на бесконечные судебные иски.
Он с детства тянулся к военной службе – в нищей Южной Корее только это поначалу открывало путь к карьере и успеху. Удача сопутствовала бравому, решительному и физически крепкому служаке – в 1955 году он выпустился из военной академии и стал быстро повышаться в чинах, служил и в пехоте, и в десантных войсках, командовал полком во время Вьетнамской войны, где на стороне американцев сражалась с коммунистами элитная южнокорейская дивизия.
К роковому октябрю 1979 года он уже был генерал-майором и возглавил Командование безопасности, получив один из ключевых в стране военных постов. Буквально сразу после этого произошло загадочное событие – всесильный диктатор Южной Кореи генерал Пак Чжон Хи при не выясненных до сих пор обстоятельствах был застрелен своим ближайшим сотрудником – главой Корейского ЦРУ. Сеульская элита впала в ступор, валявшуюся на земле власть никто не подбирал. И тут генерал Чон Ду Хван показал себя – он создал и самовольно возглавил "Штаб совместного следствия" по делу об убийстве президента и в декабре организовал переворот.
В Сеул вошли верные Чон Ду Хвану части, завязались уличные бои, однако сторонники переворота были решительны и успешны. Весной 1980 года новый правитель закрыл мятежные университеты и ввел военное положение. И тут полыхнуло в городе Кванджу, давнем оплоте оппозиции: там началось восстание под лозунгом проведения прямых выборов и восстановления гражданского правления. Инсургенты захватили местные органы власти, но направленные в Кванджу десантники Чон Ду Хвана вовсю использовали бронетехнику и боевые вертолеты. Восстание было подавлено за два дня, а споры о числе убитых идут по сей день. Кто-то говорит о сотнях, а кто-то – о почти пяти тысячах.
Сторонников демократизации, прямых выборов и интеллигентских любителей запрещенной марксистской литературы отправляли в наводившие ужас лагеря перевоспитания, созданные по технологиям коммунистов с Севера. Но бизнесу президент Чон создавал максимально комфортные условия – от мелкого и среднего до гигантов-чеболей, все более успешно бросавших вызов Японии в электронике, производстве автомобилей, судостроении, розничной торговле. ВВП разбухал, доходы населения шли вверх.
Но предписанный конституцией семилетний срок пребывания у власти подходил к концу, и президент Чон не собирался нарушать конституцию. Он подобрал преемника и хотел избрать его, как себя – на заседании коллегии выборщиков, отобранных из своих людей. Это вновь всколыхнуло Южную Корею, студенты сеульских университетов проводили непрерывные массовые демонстрации, дрались с полицией, город тонул в клубах слезоточивого газа. Страна содрогалась от протестов, и жару добавили американцы. Они давно давили на Южную Корею, требуя уйти от эксцессов диктатуры. Президент Рейган написал письмо Чон Ду Хвану, настоятельно предложив провести прямые проверяемые выборы, и сеульский правитель сдался.
В 1987 году в Южной Корее прошло фактически первое нормальное избрание главы государства на реальной конкурентной основе – честное, без подтасовок. Победил ставленник Чон Ду Хвана и его старый друг, тоже бывший генерал, поскольку обалдевшая от счастья оппозиция была расколота. Но прецедент закрепился – и на следующих выборах сенсационного успеха добился гражданский кандидат, который в свое время и в тюрьме сидел, и чуть не был убит. После победы он начал жесткую беспощадную борьбу с коррупцией, вытащил дела о расправах в Кванджу. Бывший диктатор Чон Ду Хван был арестован, предстал перед судом и получил смертный приговор за убийства. Который заменили на пожизненное заключение, а потом и выпустили по амнистии. Кстати, еще задолго до ареста он покаялся перед народом и на время ушел в монастырь отмаливать грехи.
Все последние годы дряхлого, тяжело больного Чон Ду Хвана таскали по судам – шел процесс с целью остановить публикацию его мемуаров, которые сторонники движения за демократизацию сочли возмутительным враньем. Потом его обвинили в клевете на убитых в Кванджу, вновь последовал изнурительный суд. Но вот бывший диктатор умер. И кто теперь сможет сопоставить несопоставимое - убитых в Кванджу, лагеря для несогласных, коррупцию - и вклад этого человека в невиданный расцвет Южной Кореи, его согласие на мирный переход к демократии. Впрочем, первая оценка уже последовала: власти в Сеуле сообщили, что государственные похороны Чон Ду Хвану устраиваться не будут.
! Орфография и стилистика автора сохранены