Блокированная полицией дверь "Мемориала", 14.10.2021. Фото: Илья Азар / "Новая газета"
  • 15-10-2021 (11:36)

Погром

Блогосфера о нападении на московский офис правозащитного центра "Мемориал"

update: 15-10-2021 (13:27)

14 октября во время показа в признанном иноагентом обществе "Мемориал" согласованного с Минюстом фильма о Голодоморе в зал ворвалось несколько десятков мужчин с криками: "Всем на пол!", "Позор" и "Не забудем, не простим!". Сотрудники "Мемориала" вызвали полицию. Полицейские и сотрудники Центра "Э" задержали только троих провокаторов, блокировали на несколько часов участников просмотра и зачем-то изъяли часть пожарной сигнализации.

Дмитрий Колезев:

"В этом все безумие 2021 года: молодчики врываются на кинопоказ "Мемориала" и устраивают откровенно фашистскую акцию устрашения, при этом кричат "фашисты" в адрес людей, собравшихся посмотреть фильм о Голодоморе.

(Фильм, кстати, интересный — "Гарет Джонс". Это лента об американском журналисте, который приехал в СССР в надежде взять интервью у Сталина, а в итоге выпустил несколько статей о Голодоморе, рассказав миру об этом явлении. И вообще о том, что в сталинском СССР все далеко не так благополучно, как утверждается советская пропаганда и как бы хотелось думать левым по всему миру. Помимо Джонса, о Голодоморе писали Николаус Бассехес и Малькольм Маггеридж. В целом же западные интеллектуалы, в том числе журналисты, часто выступали апологетами сталинского режима)".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Егор Седов:

"В связи с нападением на "Мемориал" возникает очень важная ситуация. Как мне кажется, грех этого не сделать.

Есть нобелевский лауреат. Который может или сам — или же, собрав каких-либо известных людей, — обратиться в МВД с прямым вопросом: что, в конце концов, происходит? Почему происходят нападения, при этом вызванная полиция не спешит задержать хулиганствующую шайку? Почему вообще в столице страны практически открыто несколько лет действует хулиганская банда — предположительно, укомплектованная иностранными гражданами, — а ее главарь и не думает скрываться?

Время гнусных плечепожатий — мол, "ну вы же понимаете, в какой стране живете?" — должно пройти навсегда. Понимаем отлично: в стране, где имеется Основной Закон, а также УК и КоАП, под которые действия хулиганов подпадают однозначно, а если окажется, что полиция их прикрывает, это всего лишь расширит круг обвиняемых на тех, кто прикрывает данных "парамилитарес".

И проигнорировать запрос г-на Муратова, если таковой запрос появился бы, сейчас оказалось бы весьма сложно".

Кирилл Рогов:

"В Москве происходят чрезвычайные вещи. Сначала профашистские активисты сорвали мероприятие международного Мемориала, эта ситуация была использована сотрудниками центра "Э" и полиции, чтобы захватить помещение".

Вера Афанасьева:

"Вчера в Москве толпа неизвестных с прикрытыми лицами ворвалась в здание "Мемориала" (внесен в реестр НКО-"иноагентов").

Они попытались сорвать показ фильма Агнешки Холланд "Гарет Джонс" о журналисте, который первым рассказал о голодоморе в Украине в 1933 году.

Вместе с провокаторами приехала съемочная группа НТВ.

Напавшие на "Мемориал" забрались на сцену и стали выкрикивать хором "Позор" и "Долой фашизм".

Приехавшая полиция заперла посетителей кинопоказа и раздала анкеты для внесения личных данных. Силовики грубо затолкали в здание продюсера Евгения Гиндилиса.

Позже полицейские изъяли компьютерную технику, отключили и изъяли пожаро-охранную сигнализацию по всему зданию. Это значит, что здание теперь не пригодно к использованию и это по сути рейдерский захват "Мемориала".

Погром произошёл в год столетия Андрея Сахарова, который участвовал в создании "Мемориала" и был его почётным председателем.

Позорище".

Телеграм-канал "ОВД-инфо":

"Полицейские, включая следователя, спустя 5 часов покинули здание "Мемориала". Вход и выход из помещения больше не ограничен.

"В действиях нападавших я усматриваю мелкое хулиганство, — комментирует произошедшее юрист Ирина Путилова. — Но фактически происходит уголовное расследование, в результате которого следователь изъял у нас часть охранно-пожарной сигнализации. У нас не работает ни охрана, ни "пожарка", что является грубым нарушением. Сотрудники полиции дальнейшую охрану здания не обеспечили".

Сотрудник "Мемориала", который ездил в ОВД по Тверскому району писать заявление, рассказал, что не видел в отделе провокаторов, которых якобы задержали для дачи объяснений. Предположительно, их могли отпустить, не довезя до цели".

Татьяна Фельгенгауэр:

"Государство продолжает отдавать монополию на насилие гопникам, руками которых разбирается с неугодными. Ничем хорошим это не кончится. Не говоря уже о том, что таким образом власть усугубляет и поощряет раскол в обществе (но на это общество Кремлю глубоко плевать).

При этом, я уверена, что принимающие подобные решения чиновники считают, что их эта волна насилия не затронет. Они думают, что гопники будут устраивать налёты только на правозащитников, а их уютный вечер с вручением мишленовских звёзд — не тронут.

По первой — да. Но вот дальше власти все сложнее будет управляться с этой гопотой. Раз уж вы там отдаёте всё больше прав и возможностей этим уродам, надо бы просчитать, что правозащитники довольно быстро закончатся. И что тогда вы будете делать? Думаете, эти существа по вашему сигналу будут сидеть смирно? Ну-ну…"

Елена Эфрос:

"А вот любопытно: если бы мемориальцы не вызвали ментов, они бы все равно приехали? Что-то мне подсказывает, что да".

Кирилл Шулика:

"Напавшие на "Мемориал" забрались на сцену и стали выкрикивать хором "Позор" и "Долой фашизм". Вместе с ними пришла съемочная группа НТВ.

Приехавшая полиция заперла посетителей кинопоказа и раздала анкеты для внесения личных данных. Силовики также грубо затолкали в здание продюсера Евгения Гиндилиса.

Какой стыд, а..."

Паблик "Международный Мемориал":

"Оцените еще, что с нами все это время практически "в заложниках" директор Польского культурного центра Петр Сквечиньский, он тут был с начала, мог уйти в принципе в какой-то момент и сейчас, но его посольство попросило остаться и наблюдать!"

Телеграм-канал "Политрук 2.0":

"Любопытно, что именно за титушки захватили "Мемориал". На SERB не похожи, то ли прилепинцы, то ли продавшаяся АПшеньке "НБП".

Николай Борисов:

"Еще не так давно (Галямина, Соболь, ранее — Егор Жуков) даже за политические митинги давали условно.

Сегодня (т.е. уже вчера) за НЕполитические (к тому же бывшие три и более лет назад!) дали реальный срок.

Дмитриеву отказали в кассации, причем привлекли для этого, в том числе, Марусю-алкоголичку.

Карине Цуркан утвердили шпионский приговор.

На "Мемориал" напали, когда они крутили дозволенной цензурой фильм. А когда жертвы вызвали полицию, задержали жертв, а не преследователей.

Бешеный пес сорвался с цепи".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...