Раньше — чем ближе к первому сентября, тем больше подступало чувство тревоги и отвращения. Обычный местный коктейль "за бесцельно прожитые годы". Сейчас — нет. Ничего. Время не лечит, оно лишь обрубает лишнее, особенно если во главу угла ставятся реальные субъектные интересы, а не бесполезные сожаления и даже ностальгия.

Ностальгия — нечто терпкое, вязкое, удушающее. Хруст насекомнаты в янтарном гробу, где ты — насекомое. Обманный лисий воротник памяти, превращающийся в петлю. Я никогда не имела ностальгии, ни в качестве салонной болезни, ни в качестве брутального опыта. И бежала чужой, как ипохондрик кашляющих старух. Ностальгия — к болезни. Вина — к нищете. Совесть — к дождю.

Однако 11 лет жизни таки-были не только отняты впустую, но и нанесли определенный вред нервной системе. А чем это лучше тюрьмы или армии — вскакивать ни свет ни заря, напяливать на себя несуразный костюмчик горничной и сгорбленно восседать над партами, чтобы "учиться, учиться и учиться"?

Практически все знания, полученные в школе оказались бесполезными и неактуальными.

По сути — социалистическое детство - не более, чем бюджетный проект по созданию маленьких големов на здешней метафизической фабрике. Но если вы не голем - вы скорей всего невротик. Так что мое утверждение, что детства у меня не было не столько экзистенциальный вопль, сколько вполне очевидный психофизиологический факт.

Собственно, не быть "ребенком" - была единственная возможность оставаться свободным.

Раньше я думала, вот вырасту и куплю себе детства. А теперь думаю - да и черт с ним, лучше куплю себе еще денег. Экзистенциальные травмы не лечатся, они лишь окупаются ресурсом. В большей или меньшей степени. В общем, за слезинку ребенка!

Aлина Витухновская

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!