Цифра дня — 6 лет лишения свободы гособвинение запросило для челябинских активистов, супругов Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой за то, что те разместили баннер с надписью "ФСБ — главный террорист" и бросили на территорию управления ФСБ дымовую шашку. Это была акция в поддержку фигурантов "дела Сети". Дело дважды прекращали в связи с отсутствием состава преступления, но в итоге довели до суда. 

Шесть лет просят за акцию в ходе которой никто не пострадал, не было повреждено имущество, не было угрозы для жизни и здоровья людей. Нет никаких потерпевших. Нет никакой угрозы. Ну да, дымовая шашка. В моем представлении, по степени общественной безопасности — это максимум штраф.

Цибуковский, на момент задержания работавший на заводе, говорил, что показания из него выбивали под пытками: "…Они ставили меня в "ласточку", в полуприсяд, требовали показаний на себя и всех задержанных. <…> Несколько часов я так и простоял, на полусогнутых ногах. Оперативники постоянно следили, чтоб я не менял положение — давили на плечи, "мотивировали" не менять позу ударами и тычками. 

В процессе они объяснили, что хотят услышать от меня признание в вывешивании баннера на здании ФСБ. Я ответил, что в акции не участвовал и всю ночь отказывался говорить что-либо. Под утро в ход пошел электрошокер — сначала его поднесли включенным к лицу. Потом они стали наносить им интенсивные удары в голеностоп, бедро, внутреннюю часть бедра, ближе к паху. По минуте они прерывались и спрашивали у меня, не хочу ли я признаться в том, что им нужно. Потом резко ударили шокером прямо в пах. Жесточайшая боль. После этого я не мог больше продолжать молчать. <…>

Угрожали, что если я не начну говорить, они продолжат бить в пах, только уже не через штаны. После этого я понял, что больше не выдержу пыток, и был вынужден взять на себя организацию акции, закупку и изготовление всех материалов".

Дмитрий Колезев

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!