Касательно аргументов за "умное голосование", которое, якобы, может создать властям некие проблемы и лишить систему монолитности.
Могу напомнить, что все 90-е прокремлевские партии или слабо контролировали Думу или не контролировали ее вообще, отдав на откуп тем же коммунистам, так же под контролем противников Кремля находилось в некоторые моменты до половины регионов. Все это так и не стало для куда более слабого ельцинского режима существенной проблемой, не помешало провести практически все, желаемые им, решения и реформы, включая приватизацию и транзит власти.
Так же, как и парламент начала нулевых, при желании, имел все возможности стать оппозиционным Путину, Единство там контролировало меньше трети голосов, но и этого не произошло.
В России основной вопрос даже не в представленности или нет оппозиции в представительных органах власти, вопрос в решимости, стратегии, готовности к альянсам, борьбе, к тому, что возможно придётся умерить персональные амбиции вождя ради общего дела.
Пока же мы видим раздрай и шараханье из стороны в сторону, от бойкотов, до предложений участвовать в выборах и обратно. С примерно одинаковой аргументацией - "мы в узком кругу все решили и обдумали, извольте исполнять и не рефлексировать".
Можно участвовать в голосовании просто, можно участвовать в "умном голосовании", можно не приходить на участок вообще.
Итог будет один. К сожалению, опыт показал, что с наличным составом кандидатов их присутствие или отсутствие в парламенте не решает ничего. Как и сами парламенты, что российские, что местные, согласно конструкции власти от 93-го года имеют крайне ограниченные полномочия, как и задумывалось изначально.
Действуйте по своему усмотрению, но не стоит испытывать иллюзий, чтобы потом в очередной раз не разочаровываться.
! Орфография и стилистика автора сохранены