Несколько дней назад средства массовой информации облетела новость - "41% украинцев считают себя одним народом с русскими!" Телепузики тут же начали использовать ее для доказательства тех, или иных утверждений. При этом никто не удосужился заглянуть в первоисточник. А зря.

Социологи группы "Рейтинг" задали украинцам вопрос - "Россияне и украинцы - один народ, который принадлежит к одному историческому и духовному пространству. - Согласны?" При этом ответ нужно было дать однозначный - "Да", или "Нет". Но на этот вопрос есть, как минимум, три ответа:

1. Это один народ, принадлежащий к одному историческому и духовному пространству.

2. Это разные народы, принадлежащие к одному историческому и духовному пространству.

3. Это разные народы, принадлежащие к разным историческим и духовным пространствам.

Второй вариант вполне мог набрать большинство. Но поскольку социологи не предложили разные варианты ответа, он поделился между "Да" и "Нет". Тогда заголовки в СМИ должны были звучать следующим образом:

"41% украинцев считает себя одним народом с россиянами, либо разными народами, принадлежащими к одному историческому и духовному пространству."

Чувствуете разницу?

В завершение диаграмма политических предпочтений респондентов. Только у трех украинских партий ответ "Да" превышает ответ "Нет". Из них только одна парламентская.

Юрий Христензен

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!