В 2019 году Комитет по вопросам образования Сан-Франциско решил закрасить фрески в одной из городских школ. Автором фресок был русский эмигрант Виктор Арнаутов, учившийся у Диего Риверы. Фрески были посвящены Джорджу Вашингтону, но на них в числе других фигур есть черные рабы и убитый индеец.

Арнаутов, несмотря на участие в гражданской войне в рядах колчаковской армии, придерживался левых взглядов – и сюжеты выбраны были им не случайно. Он стремился показать, что американская история включает в себя не только героические страницы, но и гибель представителей коренного населения, и унижение рабов. Однако в современной Америке многие левые трактуют такие изображения как способные причинить боль представителям этих общин – и, как следствие, недопустимые для выставления в публичном пространстве. И так как техника фресок не позволяла перенести их в другое место, был выбран вариант с закрашиванием.

Но против этого вандализма резко выступили искусствоведы и выпускники школы, успешно апеллировавшие к общественному мнению. Образовательные чиновники в США зависят от избирателей – и они были вынуждены отступить, предложив компромисс – занавесить фрески. Но такое решение не устроило ассоциацию выпускников, которая обратилась в суд. И в нынешнем месяце судья признал незаконным и закрытие для публичного обозрения фресок, посчитав что оно противоречит закону о сохранении окружающей среды Калифорнии, принятому в 1970 году и распространяемому и на культурное наследие. На всякий случай судья запретила любые действия, направленные и на закрытие фресок для обозрения, и на их уничтожение.

История с фресками Арнаутова "наложилась" еще на один американский сюжет с русскими корнями. В прошлом году совет города Ситка на Аляске постановил убрать памятник правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову, подаренный городу одной из местных влиятельных семей в 1989 году. Баранов воевал против местных коренных жителей - тлинкитов, представители которых требовали отказаться от его прославления. В то же время немалая часть горожан продолжает уважать Баранова за его заслуги: под его руководством было построено свыше 200 поселений, открывались школы, библиотеки, храмы, судостроительные верфи, сельскохозяйственные колонии и заводы.

Статуя дважды подвергалась вандализму – и было ясно, что она останется предметом споров. Третьего раза на фоне сноса монументов конфедератам решили не дожидаться. В результате памятник перенесли в местный музей, где его благожелательно приняли - он доступен для посетителей и недоступен для вандалов.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!