Алексей Пичугин. Фото: РИА Новости
  • 22-07-2021 (15:03)

Пожизненника Алексея Пичугина привезли в Лефортово, чтобы получить нужные показания

update: 22-07-2021 (18:08)

Бывший сотрудник службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, вывезенный из колонии для пожизненно заключенных, находится в СИЗО "Лефортово", написала "Новая газета". 25 июля Алексею исполнится 59 лет, 18 из них находится под арестом.

Как отметил "Дождь", его мать не знает причин этапирования сына из "Черного дельфина", свиданий им пока не дали. Сообщается, что Алексей отказался от адвокатов, которые защищали его много лет. Как сказали "Новой газете" источники, его вынудили это сделать.

Газета не исключает, что Пичугина привезли в рамках следственных действий для получения показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который допускает, что его бывшему сотруднику предложили сделку: показания в обмен на свободу.

Пичугин имеет силовое прошлое — он офицер МВД, служил в КГБ, контрразведке, был уважаем в органах. Процессов против него было два. Первый касался убийств и покушений в 1998 году, второй закончился пожизненным сроком за убийство мэра Нефтеюганска Петухова. Основой стали показания пожизненно осужденного киллера и насильника из Тамбовской ОПГ Игоря Коровникова и его подельников. В 2016 году Пичугина уже вывозили в Москву, также чтобы он дал показания.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Тогда он воспользовался статьей Конституции 51 РФ и после нескольких месяцев нахождения в СИЗО "Лефортово" был этапирован обратно в колонию.

Сейчас этапирование Пичугина из колонии произошло за два месяца до вынесения Верховным судом Нидерландов окончательного решения по иску акционеров ЮКОСа к РФ о выплате $57 млрд за незаконную экспроприацию активов. Ожидается, что решение суд огласит 24 сентября 2021 года. В 2005-2007 годах Мосгорсуд дважды признавал Пичугина виновным в организации серии убийств и покушений в интересах компании ЮКОС.

Один из судебных процессов проходил в закрытом режиме и сопровождался роспуском коллегии присяжных, склонявшихся к оправданию подсудимого.

Европейский суд по правам человека дважды признавал суды над Пичугиным в России несправедливыми и указывал на необходимость пересмотра приговоров. Он трижды подавал прошение о помиловании, и трижды получил отказ.

Как отметил Телеграм, дело, по которому привезли Пичугина, находится в производстве следователя ГСУ СКР Владимира Шараева, который известен по "делу решальщиков", выдававших себя за сотрудников администрации президента, "продававших должности" и помогавших получать "международные контракты". Одним из фигурантом расследования являлся Султан Сигаури. Отбывая срок в колонии, он неожиданно начал давать показания о ранее неизвестных обстоятельствах деятельности банды. Произошло это после того, как его посетили в колонии неизвестные в камуфляже, черных масках и перчатках,

"беседовавшие" с ним двое суток. Вскоре он был этапирован в Москву для дачи показаний, где заключил досудебное соглашение. После визита у Сигаури развилось неврологическое заболевание, от которого он скончался перед освобождением.

К "решальщикам" следователь причислил ряд фигурантов, против которых не было никаких данных, кроме "в неустановленное время в неустановленном месте неустановленные лица...". В деле фигурировали сотни миллионов рублей, которые выделялись клиентами "решальщиков" на взятки и которые, как минимум дважды, "пропадали" из банковских ячеек, хотя закладка их туда ничем не доказывалась и эксперты через некоторое время заключали, что банковские ячейки открывались "родными ключами". Указание адвокатов на это игнорировалось Шараевым, как и незаконность взыскания с банка одним из клиентов – покупателем поста саратовского губернатора Леонидом Писным якобы похищенных денег. По закону, деньги, предназначенные на совершение преступления – взятку – должны быть конфискованы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-07-2021 (10:43)

Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...