Фото: Нозим Каландаров/ТАСС
  • 22-07-2021 (11:44)

Россия безвозмездно поможет Таджикистану построить заставу на границе с Афганистаном

update: 22-07-2021 (11:44)

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что Россия безвозмездно поможет Таджикистану в строительстве пограничной заставы на границе с Афганистаном. Как передает "РИА Новости", соответствующее межправительственное соглашение уже готовится к подписанию.

"Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана, как в двустороннем формате, так и в рамках исполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 сентября 2013 года по укреплению таджикско-афганской границы — ключевого инструмента обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ", — сказал Руденко.

Таджикистан 7 июля обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в связи с обострением ситуации на границе с Афганистаном.

На российскую базу в Таджикистане до конца июля должны направить 17 модернизированных БМП-2М, сообщало Минобороны. Россия утверждает, что не планирует вводить войска в Афганистан и исключает возможность точечных ударов по позициям на территории страны.

Ситуация в Афганистане обострилась после вывода войск НАТО. В июле представители "Талибана" (запрещен в РФ) объявили, что контролируют 85% территории страны. В МИД России считают, что присутствие талибов может быть "позитивным фактором" для обеспечения безопасности партнеров России в Центральной Азии.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-07-2021 (11:16)

На Транссибирской магистрали прервали движение поездов из-за обрушения моста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...