Фото: Алексей Сухоруков / Zuma / ТАСС
  • 22-07-2021 (11:24)

Ритейлеры ожидают рост цен на одежду и обувь в новом сезоне

update: 22-07-2021 (11:24)

По прогнозам российских ритейлеров, в новом осенне-зимнем сезоне одежда и обувь могут подорожать на 10-15%, а в начале 2022 года цены в рознице могут вырасти на 18–20%. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей розничной сети.

Основные причины подорожания одежды и обуви — рост цен на перевозку и сырье. Ритейлеры говорят, что стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом из-за пандемии и сбоев в работе китайских портов. Для сравнения доставка контейнера из Азии в прошлом году обходилась в 3 тысячи долларов, а сейчас доходит до 10 тысяч долларов, и чем габаритнее товар или ниже его стоимость, тем дороже его доставка, уточняют ритейлеры.

Примерно на 35% подорожал хлопок, выросла стоимость и других материалов, в частности, синтетического волокна — эластана. Среди других причин — ослабление рубля, а также резкое удорожание стройматериалов, из-за которой дороже стало открывать новые магазины.

По большинству товарных категорий рост розничных цен в первом полугодии был на уровне 4–5%, сообщил Росстат. Больше всего подорожали детские трусы — на 8%, в среднем до 137 рублей за штуку. На 7%, до 1,9 тысячи рублей, выросла цена пары перчаток из натуральной кожи. Некоторые товарные категории подешевели: например, шерстяные и полушерстяные шарфы — на 5%, в среднем до 847 рублей за штуку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-07-2021 (11:16)

На Транссибирской магистрали прервали движение поездов из-за обрушения моста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...