Меркушкин. Фото: svit24.net
  • 22-07-2021 (11:15)

Связанные с кланом Меркушкина фигуранты и их родные сдают других и угрожают им

update: 22-07-2021 (13:13)

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска продлил арест сыну экс-главы Мордовии Николая Меркушкина - Алексею, сообщил 22 июля корреспондент Каспаров Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

В ходе судебного заседания следователь заявил, что отец подсудимого угрожал свидетелям. Алексей Меркушкин был задержан при попытке вылететь в Беларусь в мае 2021 года и помещен в СИЗО. Ему инкриминируется дача взятки в сумме более 7 млн рублей управляющему отделением Национального банка по РМ Александру Тернькину в декабре 2015 года. Идет расследование и других уголовных дел.

В ходе суда защитники обвиняемого заявили отвод председательствующему по делу судье, а после отказа и всему составу Ленинского райсуда, мотивируя это тем, что

у всех мордовских судей сформировалось предубежденное мнение о том, что Алексей может скрыться. Рассмотрение вопроса они просили передать в Нижний Новгород.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Представитель СКР ходатайство не поддержал и настаивал на продлении срока ареста, утверждая, что у Меркушкина слишком большие связи и материальные возможности для того, чтобы скрыться от правосудия. Кроме того, следователь обвинил отца Алексея, экс-главу Мордовии и бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина в давлении на свидетелей. В частности, он представил суду протокол допроса свидетеля по делу и партнера Меркушкина Алексея Гришина, который после дачи признательных показаний и показаний против Меркушкина переведен под домашний арест.

Гришин заявил об угрозах со стороны Меркушкина-старшего обнародовать материалы для возбуждения новых уголовных дел против Гришина, если тот не откажется от своих показаний.

Отметим, что Гришин в настоящее время ожидает отмены наказания по одному из уголовных дел по истечению срока давности. Его подельник Михаил Иоффе уже освобожден от уголовной ответственности с такой формулировкой.

Между тем опасения Гришина о возбуждении новых уголовных дел имеют основания. Он в бытность Николая Меркушкина губернатором Самарской области с 2012 года занимал пост регионального министра по строительству, и через него проходили огромные суммы в ходе подготовки Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-07-2021 (10:43)

Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...