Очевидно, что демонстрация пошлой роскоши, в которой жил задержанный начальник ГИБДД по Ставропольскому краю, не укрепит электоральных перспектив "Единой России". Главный вывод, который сделает увидевший все это обыватель, будет звучать неутешительным для единороссов образом: "Да они там совсем охренели!" 

Коррупция давно уже превратилась в одну из неотъемлемых характеристик системы и любое напоминание о первой бьет по второй. В "борьбу с коррупцией", за которую сегодняшнее событие попытаются выдать официальные пропагандисты, избиратель не сильно верит. В 2019 году, например, Левада-центр опрашивал россиян на предмет их отношения к только что случившимся арестам Абызова и Ишаева. С утверждением о том, что происшедшее есть "проявление серьезной борьбы с коррупцией в государственном аппарате" тогда согласилась лишь четверть опрошенных. Про то, что аресты являются способом "отвлечения внимания населения от реальных проблем в экономике", заявило 28 процентов респондентов, а 31 процент сказал, что активность силовиков есть результат "борьбы за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками". Последняя версия оказалась самой популярной. 

За прошедшие два года протестные настроения только выросли, поэтому можно смело предположить, что комфортную для властей точку зрения об аресте как проявлении борьбы с коррупцией сейчас поддержат ещё меньше людей, чем два года назад…

Глядя на силовой прессинг, которому подвергаются представители российской оппозиции, и понимая политическую подоплеку происходящего, многие делают вывод о том, что Кремль жестко контролирует силовиков. Оценивая сегодняшний арест и особенно факт публикацию фотографий доставшихся оперативникам "трофеев", в правдивости этого предположения можно усомниться. Контроль, безусловно, есть, но он очень условный, рамочный. Во всяком случае заморачиваться по поводу вопроса о том, не напомнят ли избирателю снимки будуаров ставропольского гаишника опубликованные полгода назад фотографии из геленджикского дворца, силовики не стали. 

Консультироваться с кремлевскими политтехнологами тоже.

Аббас Галлямов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!