Помните допрос Романа Протасевича на лукашенковском телевидении? Его еще сравнили с интервью пленного летчика США 55-летней давности. Тогда во время интервью вьетнамскому телевидению, пленный американский летчик Джереми А. Дентон смог "проморгать" азбукой Морзе слово “T-O-R-T-U-R-E”, что переводится как "ПЫТКИ".

Лев Шлосберг во время интервью ютуб-каналу Europa Live от 16.07. находился у себя в кабинете, пыткам явно не подвергался, да и моргал не чаще обычного. И, тем не менее, смог послать аудитории сигнал о том, что он и вся партия "Яблоко" находится в заложниках.

Речь, естественно, зашла о выступлениях Явлинского, о его нападках на Навального и о призывах сторонникам Навального не голосовать за Яблоко.

Сначала Шлосберг просто твердо держался партийной линии.

"Явлинский – один из ведущих действующих политиков России,  выступления которого обсуждают миллионы людей. Вы не найдете таких выступлений ни у Зюганова, ни у Ж., ни у Миронова". – Тут Лев Маркович явно пристрастен. Лидер ЛДПР, например, способен отмочить нечто, вызывающее резонанс ничуть не меньший, чем высказывания ГАЯ.

Затем Шлосберг зачем-то принимается отстаивать право Явлинского на собственное мнение. Как будто кто-то на это право лидера "Яблока" покушался. Просто довольно много людей, в том числе и автор этого текста, имеют свое мнение о том, что написал и сказал в нескольких интервью Явлинский. И суть этого мнения в том, что в написанном и сказанном Явлинским присутствует немалая доля лжи и подлой клеветы.

Естественно, никто не ожидал от Льва Шлосберга таких выражений в адрес Григория Явлинского. Но хоть что-то кроме совершенно неприличной лести в адрес партийного начальства от политика, претендующего на независимость, можно было бы ждать. Увы…

Лев Шлосберг фиксирует, что "Навальный, безусловно, является политическим заключенным и есть официальное решению бюро партии "Яблоко", что Навальный является политическим заключенным". Конец цитаты.

Спасибо, конечно, Льву Шлосбергу за то, что присоединился к мнению всех нормальных людей, подтвердил, что 2Х2=4. Осталось выяснить, куда теперь девать заявление Явлинского, что он не знает, является ли Навальный политическим заключенным. Шлосберг знает, бюро партии "Яблоко" знает, а Явлинский не знает. Никакой оценки этому, вполне подлому и притворному "незнанию" Явлинского Шлосберг не дает. Как не дает оценку не менее подлой клевете о том, что расследования Навального "разжигают социальную рознь", о том, что команда Навального призывала на митинги несовершеннолетних.

Лев Шлосберг знает, как это все называется и в других случаях находит точные и убийственные слова. Но тут молчит. И только беззвучно шепчет сквозь стиснутые губы: "Не мучайте меня, неужели вы не понимаете, что я не могу ничего сказать?!". А за спиной Шлосберга вырастает тень яблочной инквизиции во главе с Сергеем Иваненко и другими хранителями яблочных скреп…

Нарушить табу, произнести хоть слово критики, даже самой нежной и дружеской в адрес Явлинского, Шлосберг не может. Но он должен как-то объясниться со своей аудиторией, с той частью своего электората, который его поддерживает и негативно относится к тем последним заявлениям Явлинского. И тут Шлосберг начинает моргать "морзянкой". Вот эта "морзянка":

"Единственным волнорезом, единственной дамбой, защищающей партию "Яблоко" от полного разгрома, является Явлинский. Это единственный политик, который находится в партии "Яблоко" и при этом находится в высшей лиге российской политики… Он один защищает партию "Яблоко". Никаких проблем чтобы ликвидировать партию "Яблоко" у российских властей нет". Конец цитаты.

Чем конкретно "волнорез" он же "дамба" Явлинский защищает "Яблоко" от разгрома? Каким ресурсом он располагает? На предыдущих президентских выборах за ГАЯ проголосовали 769 644 человек, или 1,05 %. Намного меньше чем за Ксению Собчак и немного больше, чем за смешного фрика Титова. Даже если считать, что еще столько же у  Явлинского зачем-то украли, все равно общественная поддержка ГАЯ ни на "волнорез", ни на "дамбу" не тянет.

Остается единственная версия: Явлинский – переговорщик с Кремлем, а "Яблоко" - заложник этих переговоров. Именно об этом моргает Лев Шлосберг. Не мешайте Явлинскому - он своей ложью и наветами на Навального спасает "Яблоко".

Морзянка Шлосберга ставит передо мной, как перед избирателем некоторые дополнительные проблемы. Опишу эти проблемы в тезисах.

Тезис № 1. Григорий Явлинский после своих статей и интервью 2021 года мне не очень интересен как политик и как собеседник.  

Тезис № 2. То, что намечено на 17-19 сентября выборами не является и самое важное – добиться непризнания итогов этого спецмероприятия максимальными числом россиян и зарубежным общественным мнением, в том числе Евросоюзом, правительствами цивилизованных стран.

Тезис № 3. Несмотря на предыдущий тезис, поскольку от непризнания до падения режима путь неблизкий, по-прежнему считаю, что Госдума, в которой есть даже один-два (чем больше, тем лучше) оппозиционных депутата демократических взглядов, намного лучше, чем нынешний фашистский монолит. Лучше как для перспектив протеста, так и для преодоления того коллективного уныния, которое вызвано в том числе тотальной непредставленностью в парламенте людей либеральных и демократических взглядов.

Тезис № 4.  В силу искусственно созданного Путиным политического "рынка продавца", единственной возможностью разрушить фашистский монолит является голосование за партию "Яблоко" и его представителей. Именно поэтому я хочу, чтобы в Госдуме оказались такие люди как Шлосберг, Вишневский, Литвинович, Рыжков.

Тезис № 5. Процитированная выше морзянка Шлосберга делает проблематичным тезис № 4, требует дополнительного осмысления и обдумывания этого тезиса. Поскольку оставляет открытым вопрос, на какие еще жертвы ради сохранения партии будет готов пойти ГАЯ и насколько яблочные выдвиженцы, если вдруг станут депутатами, будут оставаться заложниками главного переговорщика в его компромиссах с Кремлем.

Интервью со Шлосбергом:

Игорь Александрович Яковенко

blogspot.com

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!