Воспоминания о сражениях XVI века, игривые рассуждения о мастурбации и страшилки о последствиях аварии на АЭС "Фукусима-1" - все это перемешалось в очередной склоке между Токио и Сеулом, тесно связанной с начинающимися в японской столице летними Играми. 

Главный скандал разразился в Олимпийское деревне вокруг плакатов, которые вывесили на своих балконах члены сборной Южной Кореи – в Японии их сочли нарочито провокационными. На транспарантах был начертан текст, перефразирующий знаменитое высказывание национального корейского героя, адмирала Ли Сун Сина. Он сыграл немалую роль в отражении японской агрессии в конце XVI века, когда его страну пытался завоевать самурайский владыка Тоётоми Хидэёси. Адмирал Ли Сун Син вел крайне успешные морские бои с японцами, сорвал снабжение их сухопутной армии, использовал революционные для своего времени бронированные пушечные корабли. Сообщая королю об очередной достигнутой немалыми жертвами победе, он, как гласит традиция, всегда добавлял – но у меня еще остались 12 кораблей! Мол, еще повоюем! 

На вывешенных в Олимпийской деревне плакатах было написано: "Но у нас еще осталась поддержка 50 миллионов человек!" Мол, у нас за спиной – вся Южная Корея, утритесь, японцы. Местные ультраправые, понятное дело, возбудились, у забора Олимпийской деревни начались одиночные пикеты, участники которых разгуливали с флагами довоенной императорской армии, вызывающими особую неприязнь в Сеуле. 

Короче, Международный олимпийский комитет приказал плакаты снять, поскольку Игры, по уставу, нельзя использовать для политической агитации. Южные корейцы сегодня подчинились, но скандалы, похоже, продолжатся. Стало известно, например, что спортивные власти Южной Кореи рекомендовали членам национальной сборной с опаской ходить в центр питания токийской Олимпийской деревни. Там, мол, могут подсунуть радиоактивную еду из Фукусимы, из окрестностей знаменитой атомной станции.

Японцы опять обиделись, глава внешнеполитического комитета правящей Либерально-демократической партии назвал все это попранием самых искренних чувств своего народа, который делает все возможное для максимально приятного пребывания иностранных спортсменов в стране. А качество и безопасность еды, по его словам, проверяются самым тщательным образом. 

Но южные корейцы не сдаются: в одном из токийских отелей они оборудовали свой комбинат питания, где из привезенных с родины харчей готовят собственную еду для южнокорейских атлетов. Впрочем, по слухам, многие из них все равно бесстрашно столуются в Олимпийской деревне. 

Наконец, в Сеуле сегодня официально извинялось японское посольство. Дело в том, что второй человек в представительстве в интервью одному из местных телеканалов распространялся о том, что хороших спокойных отношений с Японией хочет большинство в Южной Корее, однако все портит ее президент Мун Чжэ Ин. Он просто мастурбирует на постоянно разжигаемый психологический конфликт с нашей страной, ляпнул японский дипломат. Заместитель посла, правда, тут же спохватился и попросил его слова не использовать. Но телевизионщики от столь сладкой добычи не отказались – и все выдали в эфир. Бабахнул новый скандал, был заявлен официальный протест, а посол Японии покаянно признал, что волнующее слово "мастурбация" действительно было произнесено. 

Кстати, прозвучало оно тоже в контексте Олимпиады – президент Мун Чжэ Ин вроде собирался на ее открытие, дабы поговорить с японским руководством о том, что со склоками пора завязывать. Поедет ли теперь, после истории с мастурбацией?

*  *  *

Заражение коронавирусом выявлено к настоящему времени уже у восьмерых спортсменов и прочих специалистов, прибывших на Олимпиаду из-за границы, включая двух журналистов. Вместе с нанятыми в Японии техническими сотрудниками их уже пятнадцать человек, сообщил Оргкомитет. Сегодня произошло и маленькое историческое событие – первый зараженный выявлен непосредственно в Олимпийской деревне. 

Глава МОК Томас Бах заявил сегодня на пресс-конференции в Токио, что "всего пятнадцать зараженных – это очень мало". По его словам, все эти люди изолированы и не представляют никакой угрозы другим спортсменам и жителям Токио. 

Бодряческий вид Баха и его неуместные по местным меркам заявления, как свидетельствуют мои личные контакты, вызывают у японцев нарастающее раздражение.

Василий Головнин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!