Очередной спор в Фейсбуке с критиками Макса Фрая навел на размышления - а правда, чем мне так симпатичен Фрай?

Нет, не публицистика "нашей постсоветской Роулинг" (да, я так ее называю - живет в Литве, родилась в Украине, популярна в России). Это понятно - цитировал и цитировать буду, особенно - по "пандемии" и ситуации в мире в целом (а ситуация - какая-то не очень...)

Я - именно о мире, в котором расположен город Ехо. И огромной трехчастной эпопее о приключениях магического сыщика сэра Макса... да просто сыщика ли?

Во-первых (и в-главных), в плане литературы и искусства есть основной критерий. Он же - высший аргумент. Это мои личные "нравится" или "не нравится". Детские, наивные, какие угодно. Если мнения экспертов или критиков, какими бы мудрыми, авторитетными и титулованными они ни были, с моими "нравится/не нравится" совпадают - ну, о-кей. Не совпадают - значит, имели святое право их высказать, а у меня - святое право сказать, что эти мнения идут далеко. Вместе с авторитетностью и титулами.

Во-вторых, о сэре Максе и его мире (именно о герое, а не об авторе с псевдонимом Макс Фрай) очень сложно спорить так, чтобы случайно не стать спойлером. Неодобрительно отзывающимся на это, возможно, наплевать, а вот мне - совсем нет.

В-третьих, а все же, почему нравится? Почему я считаю человека с псевдонимом Макс Фрай лучшим русскоязычным автором фантастики-фэнтези, да и в принципе - возможно, одним из лучших русскоязычных литераторов-современников?

А разберемся.

Итак, сюжет - очень-очень коротко, дабы не было спойлерства.

Герой из нашего мира попадает в иной, параллельный (хотя не вполне, все сложнее). Позвало его Неведомое - вот и эмигрировал. В том мире очень развита магия. Который исторически совсем недавно пережил войну со столкновениями магических орденов. В котором есть особая спецслужба, занимающаяся как раз остатками этих самых магических орденов, часто вполне успешно заменяющими террористов знакомого герою мира.

И, благодаря некоторым способностям, герой начинает в этой спецслужбе работать. И - масса приключений. Каких - веселых или трагичных? А вот это - как посмотреть...

Обычно критики Фрая говорят примерно следующее: подумать только, какой ужас - герой со сверхспособностями, симпатичен, умен, все-то ему удается... Мол, да здравствует правда жизни, которой напрочь лишена эпопея о сэре Максе!

Думаю, ради "правды жизни" они с удовольствием вычеркнули бы и Шерлока Холмса, и Пуаро, да не могут - классика все-таки. Но правда-то в том, что наши "правдолюбцы" не прочли всей истории - разве что по диагонали просмотрели первый том. Иначе выяснили бы - главный герой за свои способности и успехи платит цену. Даже так - Цену.

Не все просто и легко в мире, где расположен город Ехо.

Совсем не просто. И иногда - очень грустно.

Вот я и подошел к самому важному "почему мне это нравится"?

А потому, что именно похожим на мир города Ехо я и хотел бы видеть Землю и человечество.

Дело, конечно, не в магии.

Дело в том, каков этот мир. Чрезвычайно опасный для жителей. Но вопрос о размене свободы на "безопааасности хотим!!" однозначно решен в пользу свободы. И справедливости. (В одной из последних книг этот вопрос про "от свободы оградим и безопасность дадим!" таки ставится - но ничего хорошего для любителей его ставить не случается).

"Наш Мир вообще - опасное место. И думаю, другие миры тоже... Что ж нам теперь - ложиться и умирать?" - говорит один из героев.

Небезопасность компенсируется массой бонусов - от вполне социального государства до очень либерального отношения к сексу.

А в итоге получаем невероятно привлекательный мир. В котором, конечно, выйдя из дома нельзя на 100% уверенно сказать, что ты вернешься - и вернешься целым. Так ведь нигде и никогда нельзя (а там, где людей заставили предложенный мошенниками выбор "мы забираем свободы, но даем безопасность" - и тем более нельзя). Зато там есть жизнь. Которая не сводится к просто "существованию белковых тел".

В остальном же... А читайте! Лучше один раз прочесть, чем просмотреть десяток критических или благожелательных статей и постов.

А Макс Фрай - это, на самом деле, просто "Максимально Свободный". И сейчас, "когда по выбору и с одобрения подавляющего большинства населения восторжествовали два адовых зла - грубое старое с тюрьмами-пытками-казнями и лживое новое с намордниками-локдаунами-соц.ответственностью (внешне они противоположны, причём чётко по схеме "морлоки-элои", но по большому счёту, в фундаменте, они - одно и то же зло, когда мертвечина садистски уничтожает живое)", эти книги очень востребованы.

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!