Вводить локдаун в отдельно взятом регионе и на очень ограниченный срок бессмысленно эпидемически, вводить его же в бОльших объемах смертельно для экономики, особенно в ситуации, когда утопающим очевидно помогать за госсчет не собираются.

Еще год назад было понятно, что одной волной проблемы не ограничатся, корона стала новой нормой и с нею придется уживаться, растянуть же ограничительные меры на срок от года до бесконечности физически невозможно.

Что же остается делать?

Еще год назад я призывал, говорил и писал - продвигать вакцинацию, с пониманием того, что это не панацея, но необходимая мера.

Но кроме этого и начинать приспосабливать медицину к новой реальности, вкладываться в нее и решать узкие места - это не будет лишним ни с короной, ни без нее.

Вопрос катастрофической нехватки младшего и среднего медперсонала в больницах и поликлиниках.

Вопрос адекватной и внятной системы выплат медицинским работникам, с тем, чтобы платежные ведомости не полнились десятками разных позиций, начисление по которым зависит от субъективной благорасположенности главврача. С тем, чтобы основная и понятная единая ставка составляла не менее 70% от заработной платы.

Вопрос борьбы со всевластием старшего административного персонала и главврачей, с огромным диспаритетом в доходах между руководством и персоналом клиник, вопрос неконтролируемых практически фондов, находящихся в руках "новой медицинской аристократии".

Из этого же следующий вопрос с реанимированием, фактически с запуском заново медицинского профсоюзного движения, которое и должно заниматься защитой прав медиков и которое сейчас практически отсутствует, как класс.

Вопрос с определенностью, наконец, в нахождении единой и адекватной модели развития отечественного здравоохранения, с демонтажом нынешнего уродца и созданием на основе лучших примеров новой системы, в которая сможет развиваться поступательно и адекватно, не для статистических отчетов, а применительно к реальности. Благо даже в ходе эпидемии вышло вперед несколько разных, но устойчивых моделей.

Вопрос с масштабными, кратно-большими стратегическими вливаниями в систему здравоохранения, когда, конечно, определится стратегия и будут решены вопросы адекватных и понятных начислений зарплат.

Вопрос с медицинским образованием, соответствующим реалиям нынешнего дня, с подготовкой современного и адекватного класса преподавателей в медицинских ВУЗах, создание финансовых и временных возможностей для регулярной переподготовки медиков.

Вопрос с огромной, избыточной бюрократической отчетностью, отъедающей у врачей драгоценные время и нервы и не дающей ничего, кроме чиновного удовлетворения.

Вопрос с разбором разумности и адекватности прошлых "реформ и оптимизаций" здравоохранения, с наказанием и увольнением "патентованных и отъявленных специалистов", которые их задумывали, реализовывали, получали за это повышения и премии, а теперь так же получают повышения и премии за то, что борются с плодами своих же прежних ошибок.

Вопрос с доступностью для отечественного потребителя современных и качественных западных препаратов, коренная реформа системы их регистрации и сертификации, направленная на снижение коррупции и бюрократизма в этой сфере.

Прошло полтора года, хоть что-то, хоть одна из этих мер хоть частично реализована? Кроме криво-косо, но проходящей вакцинации - ничего. А значит все попытки решить проблемы будут спотыкаться на все те же вечные проблемы здравоохранения. Этот полудохлый Боливар не выдерживает уже и собственного веса, не то, что эпидемических волн...

Андрей Никулин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!