В рядах Компартии Китая, которая 1 июля отмечает свое 100-летие, насчитывается сейчас (вдумайтесь в эту цифру!) почти 92 миллиона человек. И среди них теперь больше сотрудников государственных учреждений и частных компаний, партийного аппарата и прочих служащих, чем рабочих или крестьян. Современная КПК – это объединение привилегированных городских "белых воротничков": такой поворот, судя по всему, начался и закрепился с начала 2000-х годов. Что превращает Компартию Китая в некое подобие КПСС позднесоветской поры.

Изменения такого рода, как и в СССР, окончательно лишают смысла основополагающие идеологические принципы КПК. В Уставе Компартии, например, говорится, что она – "авангард рабочего класса". Более того, в первой статье конституции Китая указывается, что КНР есть "социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян".

Нынешнее перерождение КПК началось (вернее, стало окончательно закрепляться) с 2002 года, когда на ее 16 съезде было разрешено принимать в ряды "авангарда рабочего класса" даже представителей частного бизнеса. Это, конечно, отражало новые реалии и было необходимо с точки зрения сохранения господствующей роли партии. Представлялось опасным держать вне ее рядов расширяющийся круг частных предпринимателей и их служащих. Теперь в Компартии Китая состоит более 24,5 млн человек из сферы бизнеса, а крестьяне, движущая сила революции Мао Цзэдуна, в течение предстоящих нескольких лет, скорее всего, окажутся в полном меньшинстве среди представленных в партии социальных групп.

При нынешнем китайском лидере Си Цзиньпине, кстати, было решено ограничить прием новых членов в КПК, повысив, как было указано, их качество. Среди вновь принятых заметно увеличивается доля выпускников лучших университетов, молодых представителей правящей элиты. Сейчас более половины членов партии имеют высшее образование. Это тоже произошло впервые в истории КПК. В 1999 году их было лишь чуть больше 19 процентов.

Партия из механизма беспощадной маоистской "диктатуры народа" стала аппаратом карьерного роста представителей образованных, имущих и влиятельных слоев населения. В этом есть, конечно, рациональный смысл, но и присутствует немалое противоречие – китайское руководство во главе с Си Цзиньпином пытается использовать антибуржуазное наследие Мао Цзэдуна, запрещает критику его репрессивной политики, однако на деле усиливает элитарный характер КПК. Опять же очень похоже на блатной мягкий неосталинизм в пору Леонида Ильича Брежнева. И это, конечно, открывает путь к дальнейшему перерождению КПК в организацию карьеристов, посмеивающихся в душе над замшелыми догмами партийного устава.

Василий Головнин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены