У Афганистана есть стереотипное название: "Кладбище империй". В сети немало горячих споров о том, насколько оно справедливо. При детальном изучении вопроса становится ясно, что Афганистан даже для СССР стал одной из причин краха, но не основной. В то же время этот термин есть не только в русском, но и в английском языке. Афганистан остаётся непокорным местом, которое невозможно усмирить.

Недавно всенародно избранный президент Джо Байден объявил, что США выведут свои войска из Афганистана к символической дате 11 сентября 2021 года. После 20 лет ведения боевых действий Америка уходит.

Первые американские солдаты (подразделение ЦРУ) вошли в Афганистан 26 сентября 2001 года. На пике войны в 2011 году более 100 000 американских солдат воевали с Талибаном. Всего за десятилетия войны через Афганистан прошли 800 000 американских солдат. 2448 из них погибли (сравните — за 10 лет СССР потерял там же 14 427 человек — почти в 6 раз больше за в 2 раза меньший период). В настоящий момент официально в Афганистане находится 2500 военнослужащих, а также несколько тысяч частных подрядчиков. Кроме них около 7000 военнослужащих других стран НАТО занимаются подготовкой афганских вооружённых сил.

Война в Афганистане стала самым длинным конфликтом, в котором участвовали США. Иногда можно увидеть попытки обоснования, что высокоинтенсивные боевые действия длились не все 20 лет, но стоит оставаться честными — война идёт и по сей день.

Стоимость Афганской кампании для США — отдельная тема для споров. На пике боевые действия в 2011 и 2012 годах обходились США почти по 100 млрд долларов в год: 97 млрд в 2011-м и 98 млрд в 2012-м. По данным министерства обороны США, траты на военное вмешательство США в Афганистане с октября 2001 года по сентябрь 2019 года составили колоссальную сумму в 778 млрд долларов. Однако независимые исследователи считают эту цифру неполной. Исследователи из американского университета Брауна отмечают, что эта цифра не включает другие сопутствующие расходы: затраты на военные пенсии и медицинскую помощь ветеранам, траты других министерств на военные нужды, проценты по военным займам, траты на проекты по восстановлению Афганистана, организация помощи Афганистану и Пакистану. С учётом этих трат стоимость 20 лет в Афганистане, по мнению исследователей, приближается к 2 трлн долларов.

Одна из впечатляющих трат — 137 млрд долларов на проекты по восстановлению Афганистана. Американские источники сравнивают эту цифру с затратами на "план Маршалла" после Второй мировой войны. Тогда в конце 40-х — начале 50-х на восстановление 16 европейских стран было потрачено 103 млрд долларов в сегодняшних ценах. С уверенностью можно сказать, что помощь Европе принесла более ощутимый результат. Более половины из 137 млрд — 86 млрд — ушло на создание Афганской национальной армии, полиции и других сил безопасности. Остальное ушло на государственный аппарат, инфраструктуру, экономическую и гуманитарную помощь и на борьбу с наркотиками. В 2017 году американская контрольная организация, ответственная за восстановление Афганистана, заявила, что с 2006 по 2017 год 15,5 млрд были потеряны из-за мошенничества, растрат и злоупотреблений. В организации также отметили, что американские деньги зачастую приводили к обострению конфликтов, коррупции и усиливали поддержку повстанцев. Не очень успешно прошла и борьба с наркотиками: с 2002 года было потрачено около 9 млрд долларов только на борьбу с производством наркотиков, при этом, по данным ООН, к 2017 году общая площадь посевов опиумного мака достигла максимума. Расходы на восстановление гражданских сфер также прошли неэффективно. Одна из ярких ошибок была допущена Министерством сельского хозяйства США, которое потратило 34 млн долларов на проект по выращиванию сои на территории Афганистана, несмотря на исследования, показывающие, что данная культура не подходит для местных условий и методов ведения сельского хозяйства.

Огромные траты на создание афганской армии не решили проблемы контроля за оружием, часть которого попадает в руки талибов. Также очень низко оценивается моральный дух и дисциплина солдат правительственных вооружённых сил. Специальный генеральный инспектор Америки по восстановлению Афганистана Джон Сопко высказал оценку, что афганская армия — это катастрофа. По подсчётам Пентагона, афганским вооружённым силам требуется 370 000 человек, на содержание которых необходим бюджет в три раза больше, чем внутренние доходы афганского правительства. Например, в 2014 году доходы составили 2,8 млрд долларов. Подобная ситуация приводит к тому, что сегодняшняя государственная система на 100% зависит от иностранной помощи.

В своё время, будучи вице-президентом при Обаме, Байден хотел вывести американские войска, оставив лишь небольшие контртеррористические силы. Тогда Обама настоял, утверждая, что так называемые избранные правители Афганистана лучше, чем джихадисты, и их надо защищать. Сегодня Байден принял решение вывести войска вопреки рекомендациям военных. Вместе с американской поддержкой уйдут и подразделения других стран НАТО, которые в настоящий момент находятся в Афганистане. При этом Талибан за последнее десятилетие не ослаб, а только ждёт, когда американцы уйдут полностью. Только за первые три месяца 2021 года число жертв среди мирного населения возросло на 29% в сравнении с предыдущим. Афганское правительство более-менее контролирует большинство городов, но некоторые из них (включая Кабул) находятся в осаде и регулярно подвергаются атакам террористов-смертников. Свержение правительства после ухода США — вопрос времени. После этого в стране наверняка воцарится шариат: будет запрещена современная культура, ограничен доступ к медицине, девочки не смогут получать образование, женщины станут бесправными, а страна вернётся в средневековье.

При этом определённые рычаги давления на Талибан у США останутся. Лидеры Талибана на сегодняшний день путешествуют по миру и имеют офисы в Катаре. США со своей экономической мощью теоретически смогут влиять на тех, с кем пока что продолжают воевать. В то же время большого количества уступок от талибов вряд ли удастся добиться. Например, они и сейчас не отказываются от своих связей с Аль-Каидой. США надеются, что даже без подразделений в Афганистане смогут сдерживать Аль-Каиду и ИГИЛ с помощью пилотируемой и беспилотной авиации. Но проработанных планов действий нет. Неясно даже, где будут базироваться летательные аппараты.

Долгое время в американских политических кругах считалось, что хорошо вооружённые американские солдаты и хорошо снабжённые деньгами американские дипломаты смогут создать стабильный демократический Афганистан. Как показала реальность, американская военная мощь способна победить любого противника на поле боя, но не может покорить Афганистан с его суровой природой и живущим по своим законам и традициям народом. Насилие со стороны НАТО и местное правительство, состоящее из некомпетентных чиновников, а нередко — из преступников, в итоге привели к росту местного исламистского национализма. Талибан все эти годы получал стабильный приток новобранцев. И если США не смогли завоевать сердца в Афганистане, то уход приведёт к серьёзным репутационным потерям на международном уровне. Америка несёт моральную ответственность перед афганцами, которым она давала обещания. Одна из причин вывода войск из Афганистана — необходимость перекинуть усилия на тихоокеанский регион для поддержки стран-союзников в борьбе с Китаем. После столь печального завершения афганской кампании поддерживать отношения с союзниками будет сложнее.

Алекс Кульманов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter