Кукла — генерал полиции. Фото: vladivostok.dmir.ru
  • 07-09-2020 (17:03)

Полковник дал показание о взятке уже третьему генералу из военного следствия

update: 07-09-2020 (20:34)

Бывший руководитель главного управления по работе с личным составом вооруженных сил Минобороны и ЦСКА полковник Михаил Барышев оформил третью по счету явку с повинной, сообщил 7 сентября "Коммерсант".

В явке с повинной, оформленной в спецблоке СИЗО "Матросская тишина", Барышев сообщил о предполагаемой даче взятки заместителю руководителя ГВСУ СКР генерал-лейтенанту юстиции Сергею Бедину, который потребовал перечислить на подконтрольный счет 10 млн рублей, что подтвердили сотрудники военной прокуратуры, ГВСУ СКР и чиновники Минобороны. Заявитель утверждает, что это было "обосновано

необходимостью урегулирования конфликта" между военной прокуратурой и ЦСКА, в котором проводились проверки.

Невыполнение выдвинутых условий, утверждает Барышев, грозило проблемами вплоть до необоснованного уголовного преследования. Деньги были перечислены. Подробности Барышев пообещал рассказать в ходе доследственной проверки. Представители Барышева пояснили, что замначальника ГВСУ так, видимо, обеспечил ранее обещанное им спонсорство одной из структур женского пляжного футбола.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следует отметить, что генерал-лейтенант Бедин координирует и контролирует работу следственного управления ГВСУ СКР по преступлениям, совершенным высшими должностными лицами центральных аппаратов Минобороны, ФСБ и других ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба, а также руководителями и должностными лицами организаций, предприятий и учреждений различных форм собственности, состоящих в коррупционных связях с военнослужащими и имеющих непосредственное отношение к хищению денежных средств федерального бюджета.

Под руководством генерала расследовались хищения в "Воентелекоме", "Оборонсервисе" и "Славянке", после чего генерал был отмечен орденом Почета и медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" двух степеней.

Многочисленными наградами, в том числе и за участие в боевых действиях в Сирии, отмечен и подследственный Барышев. Бедина называют в числе претендентов на место зампреда СКР — начальника ГВСУ, освободившееся после отставки генерала-полковника Александра Сорочкина, проходившего в первой явке с повинной Барышева. В ней говорилось, что начальника ЦСКА заставили оплачивать занятия фитнесом дочери Сорочкина. В ходе проверки подтвердилось, что Барышев переводил средства в клуб WeGym "Кутузовский", но делал это, решили в ГСУ СКР, по личной инициативе без оказания на него какого-либо давления.

Не став возбуждать уголовное дело в отношении генерала Сорочкина, ГСУ отказалось и от уголовного преследования заявителя: "им была дана неверная субъективная оценка событий" того, что начальником ГВСУ СКР якобы совершены коррупционные преступления.

Сейчас ведется проверка по данным из второй явки Барышева, в которой он утверждает, что по требованию руководителя военного следственного управления СКР по Москве генерал-майора юстиции Андрея Генералова обеспечил поставку комплекта спортивной формы сотрудникам управления на общую сумму 2,5 млн рублей, а также оплатил следователям билеты на чемпионат мира по футболу 2018 года еще на 1 млн рублей.

Отметим, что именно подчиненные Генералова расследовали уголовное дело в отношении полковника о взяточничестве, превышении должностных полномочий и хищении. Сейчас экс-начальник ЦСКА знакомится с материалами дела. Собеседник "Коммерсанта" не исключает, что генералы, упомянутые в заявлениях, подадут на их автора в суд за клевету. Защита Барышева напоминает, что год назад он просил передать дело гражданским следователям, ссылаясь на предвзятость руководителей военного следствия и их подчиненных.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!
Реклама
Материалы раздела
  • 17-10-2021 (16:23)

Россия с января по август продала другим странам вакцин на 713 млн долларов

  • 17-10-2021 (14:32)

Экс-чиновника минобороны приговорили к 5 годам колонии за взятку в особо крупном размере

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...