Спутник "Ресурс-П". Фото: Роскосмос
  • 31-08-2020 (10:34)

Запуск спутников зондирования Земли отложен на неопределенный срок: нет комплектующих

update: 31-08-2020 (11:18)

Запуск на орбиту четвертого и пятого спутников "Ресурс-П" отложили, сообщило 31 августа РИА "Новости" со ссылкой на генерального директора самарского ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрия Баранова. Он не прогнозирует сроки запуска, сказав, что запуск отложен из-за отсутствия ряда комплектующих, поставляемых внешними предприятиями.

Первые три "Ресурса-П" были запущены на орбиту в 2013, 2014 и 2016 годах. В конце 2018 года сообщалось, что "Роскосмос" планирует запустить еще два спутника в 2020 и 2021 годах.

Спутники "Ресурс-П" могут снимать объекты в космосе с расстояния порядка 400–500 км с точностью до 1 метра.

Космические аппараты следующего поколения "Ресурс-ПМ" получат аппаратуру с улучшенными характеристиками и смогут снимать пуски и полеты ракет.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По информации госкорпорации "Роскосмос", российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли состоит из космических аппаратов серий "Ресурс-П", "Канопус-В", "Метеор-М" и "Электро-Л". Изображения, передаваемые с них, находят применение в сельском хозяйстве, геологических и гидрологических исследованиях, лесоводстве, охране окружающей среды, планировке территорий, образовательных, разведывательных и военных целях. Головной организацией Роскосмоса по организации приема, обработки и распространения информации зондирования Земли является Научный центр оперативного мониторинга Земли холдинга "Российские космические системы".

На "Ресурс-П", по данным Роскомоса, устанавливается:

  • оптико-электронная аппаратура "Геотон-Л1" (получение снимков земной поверхности в панхроматическом диапазоне с разрешением лучше 1 м, в узких спектральных диапазонах с разрешением — 3-4 м);
  • гиперспектральная аппаратура (получение данных из различных участков электромагнитного спектра, обработка до 216 спектральных каналов со спектральным разрешением от 5 до 10 нм);
  • комплекс широкозахватной мультиспектральной аппаратуры (дистанционная оптико-электронная съемка земной и водной поверхности в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах на полосе захвата шириной до 441 км (камерой среднего разрешения) и до 97 км (камерой высокого разрешения);
  • бортовая аппаратура системы высокоскоростной радиолинии связи (передача информации с космического аппарата на наземный пункт приема информации).

Напомним, что при корректировке бюджета 2020 года Роскосмосу сократили расходы по Федеральной космической программе как минимум на 150 млрд рублей (не считая общего секвестра всех космических проектов).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-12-2024 (09:42)

ФСБ заявила о сети "колл-центров", работавших в интересах бывшего министра обороны Грузии