Юристы проекта "Роскомсвобода" предлагают пострадавшим от "ковровых" блокировок Роскомнадзора жаловаться в МВД России. В сообщении на сайте "Роскомсвободы" предлагается обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить действия Роскомнадзора в связи с нарушением прав граждан.
По словам юристов, блокировка сайтов, не включенных в Единый реестр запрещенных сайтов, содержит в себе признаки состава административного правонарушения по статье 13.18 КоАП РФ "Воспрепятствование работе сайтов в сети Интернет"; преступления по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций".
"Полагаю, за последние несколько дней все могли убедиться в том, что Роскомнадзор точно уже перешел черту. За эти пять лет мы привыкли к блокировкам то одного, то другого сайта, но такого не было никогда. Налицо все признаки намеренного массового шатдауна. С точки зрения международного права это грубое нарушение основных принципов, сформулированных ООН, при ограничении доступа к запрещенной информации. Действия Роскомнадзора по внесению целых подсетей для того, чтобы заблокировать Telegram, очевидно непропорциональны и наносят существенный экономический ущерб российскому интернет-бизнесу и нарушают права миллионов граждан на свободу информации. Все пострадавшие пользователи и предприниматели имеют право защищать свои права и обращаться с подобными заявлениями. Это их конституционное право на защиту от противоправных действий тех должностных лиц, которые, судя по всему, желают полностью разрушить российский интернет", — отмечает ведущий юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян.
Также "Роскомсвобода" сообщает, что пользователи могут самостоятельно подать заявление в МВД. Юристы просят прислать скан заявления в "Роскомсвободу", чтобы они могли отслеживать и консолидировать все жалобы и, возможно, подать коллективную жалобу. Также "Роскомсвобода" предполагает зафиксировать, как провайдеры ограничивают доступ к добропорядочным сайтам.