Ну, как всегда: стоит календарю перевалить через отметку "12.04" - и начинается хоровое пение: ["Тяжелые годы уходят... За ними другие приходят - они будут тоже трудны"] "Да зачем нужна вся эта космонавтика, вот в СССР тратили на это деньги - а лучше бы..."
Интересно, что в хоре дружно сливается часть либералов с частью т.н. "патриотов". Это не сейчас началось, а, пожалуй, с выступления Василия Белова (помните эти имена - Белов - Распутин - Бондарев, были такие писатели, еще против рок-музыки в ту же пору выступали?) на съезде нардепов СССР.

Ну так вот, поясню.

Космонавтика - дело хорошее. Хотя бы уже потому что требует она, помимо всех прочих вложений, переводить громадные суммы далеко не только на строительство ракет. на образование. Причем в тех областях, где идеологией не обойдешься. (Пытались, конечно, и там подгадить - но физика есть физика, химия есть химия, математика - это математика, и хоть вывернись наизнанку, но особой "буржуазной" (Западной) и отличной от нее советской ("традиционноценностной") физики не существует).

Это плохо?
Да это прекрасно!

Космонавтика - это новые задачи, новые подходы, разработка новых материалов. Потом они будут создавать наш быт. А мы тогда даже и знать не будем, что откуда взялось. А вот оттуда.

Т.е. это - развитие, прогресс. И это - полезная штука. Без нее - одичание, деградация, вера в плоскую Землю... С ней - комплексный подход к решению проблем, в том числе и тех, о которых вполне справедливо говорят антикосмисты.

А что тогда вредно?

А то самое, из-за чего СССР проиграл (и не мог не проиграть!) "лунную гонку". Подходы.
Победа в "лунной гонке" обозначилась еще в 1961-м. Кого набрали в советский отряд космонавтов? В основном, очень молодых летчиков - вскоре после училищ (были исключения, но в среднем оно так). Важнейшим параметром было здоровье, а не опыт.

Кого набрали американцы? Их отряд был меньше, всего 7 человек. Здоровье, разумеется, было важнейшим. Но не только. Прежде всего ценился именно опыт. Это люди далеко за 30, некоторые успели поучаствовать во Второй Мировой - и у всех за плечами были огромные наработки в области авиации.

Почему? А потому что задачи ставились разные.

В СССР - запустить человека в космос. Т.е. втиснуть в капсулу, загерметизировать и - поехали!

В США - управлять космическим кораблем. Гораздо меньшим по размерам, но - управлять. Самостоятельно принимать решения, а решений даже в не самом долгом полете требуется много.

Вот это - первый момент. Надежда не на человеческий фактор, а на что угодно еще.

Собственно, как с экономикой, как со всем прочим. "У нас - самая богатая страна в мире, потому что есть массовые залежи природных богатств". Ведь вранье же. Япония, например, богаче, а с природными богатствами - практически никак. Потому что богатства - это люди, их образование, их занятия. Будет это богатство - рано или поздно приложится все остальное. Не будет его - никакая "природа" ничему не поможет.

И второй момент: работа на прорыв, аврал, давай-давай... Запустили спутник. Замечательно! А теперь давайте собаку. Ну, без возвращения. Сдохнет? Ну, да, зато мы - первые! (Что это может вызвать негативный пиар, они даже вообразить не могли). Человек вышел в космос! Ура, молодцы! (И программа "Восходов" на том и завершается. А американцы, получив в плане выходов в космос второе место, не стали особо горевать - и каждый новый выход в космос астронавтов "Джемини" решал новые задачи).

Есть и еще: любовь к грандиозности, к величию, к пусканию пыли в глаза (вот и решили в "нулевых", что олимпиады-чемпионаты - это интереснее и значимее, чем собственные многоразовые космические системы). Но игры в "величие" вредны не только в космонавтике, а где угодно - в экономике, например. С этими факторами и надо бы воевать уважаемым антикосмистам.

А космонавтика, повторюсь - дело прекрасное и очень полезное. Да и в принципе, мечтать о полетах к звездам и их осуществить - это еще один базовый инстинкт человека. Но прекрасной космонавтика становится в руках тех, кто любит и уважает людей, у кого фраза "бабы новых нарожают" вызывает дикое отвращение.

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены