Роскомнадзор. Фото: Полина Петрова
  • 18-02-2016 (12:57)

До "Рутрекера". До онлайн-игр. И до мышей...

Блогосфера о взломе Медведевым блокировки "Рутрекера" и об "инициативах" Роскомнадзора

update: 18-02-2016 (15:12)

Волна комментариев по поводу запрещенных Конституцией РФ цензурных ограничений появилась в связи с приключившимся с премьером эпизодом: Дмитрий Медведев обошел "вечную" блокировку сайта "Рутрекер" с личного iPad. (В качестве объяснений говорилось, что "Рутрекер" был ненастоящим или что провайдер не выполнил требований). Однако проблему комментаторы видят не в том, что Медведеву что-то удалось, а в самом существовании цензуры и Роскомнадзора.

"Заголовки новостей: "Медведев обнаружил, что "вечная" блокировка Rutracker не работает". То есть глава правительства страны, экономика которой находится в глубоком кризисе, озабочен тем, что Роскомнадзор не может заблокировать сайт??? Однако…" — пишет блогер Nicolai Nicolaich.

Егор Седов:

"Во вчерашнем эпизоде с внезапным взломом Медведевым блокировок Роскомнадзора не хватает только одного момента.
Момента, когда государство скажет: всё, дорогие Интернет-пользователи, поля боя осталось за вами, мы готовы начинать переговоры о капитуляции — с роспуском Роскомнадзора и с признанием того, что слова "ВЕЧНАЯ блокировка" в юридических документах звучат несколько нагло по отношению к Вечности.
Но эти, конечно, ничего подобного пока не скажут. Они физически не могут произнести что-то в таком роде.
Однако взять в рот эти слова о капитуляции государству все равно придется. Силы слишком неравные: с одной стороны — горстка желающих "держать и не пущать". С другой — миллионы и миллионы Интернет-пользователей. Что там они о "воле большинства" с 2011-12 гг. твердят? Вот-вот, так эти слова против них и обернутся.

По теме
НОВОСТИ

P.S. Я надеюсь, что граждане, когда-то почти религиозно убежденные в том, что "Медведев слаб, но либерален, а Путин — совсем-совсем наоборот", уже так не думают. Но если кто-то еще так думает, эта информация как раз для него.
Абсолютное большинство репрессивных, запретительских и вредоносных законов либо принято в бытность Медведева президентом, либо задумано в это время, а осуществлено уже позже".

"По-моему, лучшей рекламы rutracker даже выдумать нельзя. Никто не в курсе, сколько надо Дмитрию Анатольевичу заплатить, чтобы он прорекламировал мое бюро медицинских переводов gmt-group.ru?" — пишет Алексей Кащеев.

Блогер Валери Георгиади:

"Задумайтесь граждане, что наш государственный служащий делает на заседании — "зайти на торрент-трекер у Медведева получилось во время заседания совета по кинематографии во ВГИКе". Он же даже не сообразил что сморозил, а СМИ разнесли. Страна в глубоком кризисе — а он лазит по запрещенным сайтам в рабочее время".

"Поставьте этому семейный фильтр", — рекомендует блогер Олег Сакович.

Сергей Путилин делится картинкой:

Блогер teh-nomad:

"Проект "Роскомсвобода" уже страдает за описание способов обходов блокировок. Его страница с соответствующим контентом была внесена в список "запрещенных материалов".

Правда, "роскомсвободовцы" достаточно остроумно вышли из сложившейся ситуации:

"12 февраля 2016 года администраторы сайта "Роскомсвободы" решили заменить содержимое запрещенной страницы на отсканированное заключение Минкомсвязи, в котором также перечислены инструменты для обхода блокировок. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что решение суда можно считать исполненным и ресурс будет исключен из реестра".

Парадокс? Нет! Российские реалии. И самое забавное, что придумывающие все это люди возмущаются ограничением интернет-свободы в США и восхищаются Эдвардом Сноуденом".

Еще одна инициатива Роскомнадзора была пока лишь озвучена: ведомство хочет дотянуться до онлайн-игр с целью их регулирования, ибо там может быть т.н. "запрещенная информация".

"Ни дня без Роскомнадзора — теперь они решили регулировать содержание онлайн-игр. Глава ведомства Александр Жаров рассказал, что страшные MMO позволяют народу примерять на себя различные ролевые модели", — пишет блогер Alex Daimon.

"Данную новость надо было начать с фразы наподобие: "Ах-ах-ах, какой сладенький сектор для извлечения прибыли в свой карман еще не охвачен, непорядок, подумал Жаров и заявил…" — считает блогер brazen-penguin.

Дмитрий Гудков:

"И до мышей. Точнее — Роскомнадзор добрался до онлайн-игр. Прощай, Вовка с Линейкой. Говорят, там страшная пропаганда суицида, а еще террористы ходят косяками.

При этом главный цензор Жаров ссылается на известный фейк — будто террористы в Париже общались через приставки. Расскажите кто-нибудь товарищу Жарову, что это все уже давно опровергли. rg.ru/2016/02/17/zharov-absoliutnaia-svoboda-predpolagaet-absoliutnuiu-otvetstvennost.html

Вообще, конечно, удивительно: человек, вряд ли игравший хоть в одну ролевую игру (гусары, молчать!), рассуждает о психологии игроков и заявляет, что повышение уровня — это "вопрос государственного уровня". Что дальше? Жду, когда депутаты предложат брать налог с выпадающих из монстров предметов. А за пробег мышки по экрану отчислять процентик Ротенбергу, да.

Понятно, что любой бюрократ ищет, что бы еще запретить: это его естественное свойство, доказывать свою полезность. Но в нормальном обществе, с работающими институтами, эти институты — ну хоть тот же парламент — вовремя чиновника одергивают. А у нас этого сделать некому, поэтому ждите: скоро квесты нужно будет сдавать не эльфу с ушками, а майору с кокардой.

И самое смешное: цензуры у нас, оказывается нет, потому что если после публикации — какая же это цензура? И правда, какая? — Самая обычная".

"Налог с фильма Варкрафт отчисляется на стратегию реального времени Почини-Дачу-Генералу-За-Собачьи-Консервы", — иронизирует Юрий Воробьев.

Александр Анисимов:

"Учитель, шахтер, дворник, водитель, сантехник — это все люди незаменимые, потому что они создают, приносят пользу, на их плечах держится общество. А чиновники, которые все разрушают, растаскивают, запрещают, похожи на клещей — прицепится втихушку, и пока крови не напьется, не отвалится… ну какая с клеща польза?.. паразит!"

"Какой смысл злить народ? Чтобы больше людей радовались когда эта шушера откинет копыта?" — подводит итог бюрократическим стараниям блогер Сергей Максимов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter