Еще 4 июня я объявила, что буду участвовать.
У меня есть четкая комплексная программа по развитию Москвы которую мы с моей командой вынашиваем уже давно, и каждое положение этой программы написано кровью и выстрадано на практике.
Здесь я привела сравнение нашей программы с "программами" других кандидатов.
Дело в том, что пока еще никто толком ничего конкретного не представил. Ни Собянин, ни другие. Такое впечатление, что для всех выборы мэра — только чисто политическое событие, без содержания и программного наполнения.
Я считаю, что это неправильно. Да, конечно, понятно, что в первую очередь обращают внимание на степень известности, а не на программы. Но, кстати, у кого есть известность — у того и большой антирейтинг, компенсирующий ее.
Что касается муниципального фильтра — это отдельная тема, и я о ней отдельно напишу. Но сейчас все-таки хотелось бы обратить внимание избирателей на то, что надо интересоваться программой. Так принято во всех цивилизованных странах.
Итак, наша программа.
1. Полная открытость бюджета Москвы. В настоящее время жители могут участвовать в утверждении только 0,27% бюджета, а остальное — черная дыра. В "отчетах" Правительства Москвы раскрываются только агрегированные цифры, а нас интересует кокретно, на какие мероприятия, работы и услуги пошли наши деньги.
2. Независимый открытый аудит тарифов ЖКХ и жесткий государственный и общественный контроль над сферой ЖКХ. Об этом я много раз говорила на митингах, в том числе на Марше 15 сентября 2012 года. По общественному контролю над ЖКХ нами разработаны четкие и простые инструкции, благодаря которым жителям удается спасти где 700 тыс., где 2,5 млн, а где и 7 млн.руб.
3. Реформа системы управления в Москве с передачей полномочий местному самоуправлению от вертикали власти. Это самая важная и сложная тема. Вкратце — необходимо передать местное самоуправление с возможностью распоряжаться деньгами на местный уровень, ликвидировав продолжение вертикали власти — префектуры и управы.
4. Проведение референдумов по ключевым вопросам.
5. Участие жителей в разработке социально-экономических программ развития районов. Это, кстати, необходимо для переходного этапа при реформе местного самоуправления — учитывать интересы жителей при разработке программ развития районов.
6. Создание территориального общественного самоуправления. ТОСы — это объединения жителей близлежащих домов для отстаивания своих прав - по межеванию и др.
7. Градостроительство и дорожное строительство с учетом интересов жителей. Городские проекты должны учитывать интересы местных жителей и не снижать стоимость их квартир.
8. Транспорт — в большом городе необходимо разумное ограничение автотранспорта с развитием бесшумного и экологичного рельсового транспорта.
9. Значительное снижение квот для гастарбайтеров при преимущественном найме граждан РФ.
10. Защита экологии. К экологии в Москве нынешние власти относятся просто варварски. На прошедшем в День экологии 5 июня круглом столе в Мосгордуме это особенно было хорошо видно.
Надеюсь, что мы сможем увидеть программы и от других кандидатов. Хотя бы в самом кратком, тезисном виде. Иначе выборы опять превратятся в соревнование админресурса и распиаренности. Я понимаю, что кому-то надо привлечь внимание к судебному процессу, кому-то надо еще что-то. А о родном городе мы когда начнем думать?
! Орфография и стилистика автора сохранены