специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе неподалеку от аварийной АЭС. Уровень радиации в этих продуктах представляет опасность для здоровья.
"Это не то, что вы съедите и сразу пострадаете. Однако будет нехорошо для здоровья продолжать употреблять эту продукцию некоторое время", – сказал Эдано.
На пресс-конференции 19 марта министр обороны Японии Тосими Китадзава заявил, что температура поверхности на четырех аварийных реакторах в данный момент ниже 100 градусов Цельсия.
Это означает, что реакторы находятся в более стабильном состоянии, чем ожидалось.
Утром 19 марта началась новая операция по закачке воды в бассейны выдержки на третьем энергоблоке. Целью операции является предотвращение перегрева ядерного топлива. Машины, которые работают автоматически и без операторов, способных направлять из шлангов тонны воды.
Напомним, 12 марта на атомной электростанции "Фукусима-1" взорвался первый энергоблок, в результате чего были разрушены его стены и крыша; пострадали четыре человека. Сам реактор и окружающий его контейнер, однако, не были затронуты.
14 марта взрыв произошел в третьем энергоблоке АЭС, пострадали 11 рабочих.
Очередной взрыв произошел 15 марта на втором реакторе в 00:10 мск. Через некоторое время начался пожар в четвертом энергоблоке, который также спровоцировал взрыв.
После этого загорелось хранилище отработанного ядерного топлива, однако пожар удалось ликвидировать.
Произошел значительный выброс радиации в атмосферу.
АЭС, расположенная в 250 километрах к северо-востоку от японской столицы, пострадала в результате произошедшего 11 марта землетрясения и последовавшего за ним цунами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter