Андрей Кутузов. Фото: alek-epstein.livejournal.com
  • 18-02-2011 (13:26)

Если прокурор против...

Суд отказался опросить следователей, подделавших улики против "экстремиста" Андрея Кутузова

update: 18-02-2011 (14:47)

На прошедшем 17 февраля судебном заседании по обвинению в экстремизме преподавателя Тюменского университета Андрея Кутузова эксперт подтвердил, что изъятый у него диск с "экстремистской листовкой" был записан после возбуждения дела, когда все вещественные доказательства находились в ФСБ. Как сообщили Каспаров.Ru коллеги Андрея,

судья Елена Гарипова отказалась вызвать в суд следователей.

Анархиста, члена движения "Автономное действие" Кутузова обвиняют в том, что на митинге 30 октября 2009 года он распространял листовки с призывами, направленными против социальной группы "сотрудники милиции". Однако среди листовок, подготовленных к митингу его организаторами, в том числе Кутузовым, указанной листовки не было. Дело против Андрея было возбуждено в начале 2010 года, обыск, в ходе которого был изъят жесткий диск компьютера и CD-диски, прошел в апреле 2010 года.

На суде в качестве основной улики был предъявлен диск с записанным на нем текстом листовки. Вызванный защитой технический эксперт объяснил суду, что, исходя из тех данных, которые автоматически заносятся на диск, записи на нем были сделаны не ранее 17 июня 2010 года и не с компьютера Кутузова.

Смотрите также
НОВОСТИ

Это говорит о том, что вещественное доказательство появилось уже тогда, когда все изъятые диски находились у следователей ФСБ.

Защита ходатайствовала о вызове и опросе следователей, на что возразило обвинение. Помощник прокурора Центрального района Тюмени Денис Щеглов мотивировал это тем, что "диск в ходе следствия надлежащим образом осматривался, подписи понятых есть, все в порядке". Судья Гарипова с ним согласилась и отказала в ходатайстве.

Отметим, что в основе обвинения против Кутузова лежат экспертные заключения, подготовленные сотрудником криминалистической лаборатории управления ФСБ

по Свердловской области Мочаловой С.А. и сотрудниками Уральского регионального центра судебной экспертизы Усовой О.В. и Архаровой В.И. Эксперты признали, что представителей государственной власти, силовых структур и работников милиции можно объединить в группу по признаку социальной принадлежности, а следовательно действия, направленные против них, являются экстремистскими.

Кроме этого, Мочалова отметила, что в тексте листовки отсутствуют пунктуационные ошибки, соблюдены основные нормы грамотности русского языка", у автора "богатый словарный запас", он "устойчиво владеет нормами публицистического стиля речи" и определила профессию автора — преподаватель, что совпало с профессией Андрея.

Вместе с тем независимая экспертиза, проведенная двумя группами ученых из Нижнего Новгорода, пришла к выводу, что квалификация призывов как экстремистских не относится к компетенции психолого-лингвистического исследования, что перечеркивает предыдущие экспертизы, выполненные работниками ФСБ и Уральского центра судебной экспертизы. Лингвист или психолог не может определять, что есть экстремизм, а что нет — так считают доктора наук и профессора из Нижнего Новгорода.

 Независимые эксперты также считают, что для того, чтобы иметь основания отнести сотрудников органов внутренних дел к отдельной социальной группе, необходимо закрепление соответствующего понятия в каком-либо юридическом документе, чего нет.

Следующее заседание суда по обвинению Андрея Кутузова пройдет 21 февраля.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра